ПРИКАЗ Коменданта Крепости Порт-Артур 30 января 1904 года. № 39

OCR - Олег Чистяков

ПРИКАЗ

Коменданта Крепости Порт-Артур

30 января 1904 года.

№ 39

В ночь с 26 на 27 января японцы воровски напали на нашу эскадру и повредили три наших судна, но Бог хранит правых: суда нашей эскадры только выведены на время, они живы и снова будут бить врага.

27 января эскадра противника около 11 часов дня появилась перед Артуром; в 11 часов с батареи Электрического утеса (№15) открыли огонь; я был личным свидетелем, с каким напряженным вниманием, усердием и порядком наводили орудия для первого выстрела. Бомбардировка продолжалась с Крепости и эскадры около часу, и противник, видимо понесший большие аварии и потери, отступил и по сие время не показывается.

Наш Высокочтимый Наместник ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА был на Золотой горе и ясно видел, как дрался флот совместно с сухопутными батареями. Я, будучи личным свидетелем того выдающегося отважного поведения командира батареи Электрического утеса капитана Жуковского, его г.г. офицеров и молодцов артиллеристов, твердо уверен, что и остальные батареи представляли собой такие же геройские части. Свидетельствуя о выдающемся поведении Крепостной Артиллерии на батарее Электрического утеса и будучи уверен, что и везде было тоже, я от лица службы благодарю Командира Квантунской Крепостной Артиллерии генерал-майора Белого, всех г.г. Штаб и Обер-офицеров и молодцов нижних чинов. Сердечное спасибо Вам, братцы! Артур ныне окрещен огнем и противник отбит со славой.

И.д. Коменданта Крепости

генерал-лейтенант Стессель.

 
Реклама:::


   Яндекс цитирования Rambler's Top100