Рапорт Временно И. д. Командующего флотом Тихого океана - Наместнику Е.И.В. 2 апреля 1904 г. №220

OCR – Андрей Борисович Панкрашкин


Доношу Вашему Высокопревосходительству, что 2 сего апреля, в 7 час. 25 мин. утра, с береговых наблюдательных станций увидели приближающийся неприятельский флот из 8 больших судов, на горизонте же еще был виден дым. Неприятельский суда стреляли бортами обращенными от берега; падение снарядов видно не было, и не удалось определить - по кому стреляли, судов и миноносцев нашей эскадры в море не было. Около 8 часов утра неприятель стал приближаться к мысу Ляотишань и можно было разглядеть 6 броненосцев и 9 больших крейсеров, в том числе и новые крейсера - "Ниссин" и "Касуга". Кроме того несколько малых крейсеров, миноносцев и транпортов держались на горизонте. В 8 часов эскадра приготовилась принять бой на якоре.

В 9 часов 11 минут утра неприятельские броненосцы и крейсера - "Ниссин" и "Касуга", маневрируя на SSW от маяка Ляотишань, начали перекидную стрельбу по фортам и внутреннему рейду, с расстояния от "Победы" в 86-98 кабельтовов.

В 9 час. 12 мин. открыла огонь наша эскадра; стреляли: "Пересвет", "Полтава", "Севастополь" и "Победа", последние два броненосца сделали по одному выстрелу. Квадраты показывали неприрывно - "Ретвизан", "Отважный" и сигнальная станция Золотой горы; ими же передавалось и корректирование стрельбы, производимое наблюдателями станциями.

Большинство наших снарядов ложилось очень хорошо и в 12 час. 20 мин., после залпа из обоих башен броненосца "Пересвет", было передано, что снаряд попал в борт крейсера "Ниссин" и неприятель в полном составе отходит на SO. С самого начала стрельбы два неприятельских крейсера, выбрав позиции против прохода Ляотишанского мыса, вне выстрелов крепости, начали телеграфировать, - почему немедленно же броненосец "Победа" и станция Золотой горы начали перебивать большой искрой неприятельские телеграммы, полагая, что эти крейсера сообщают стреляющим броненосцам об их попадании снарядов. Неприятелем выпущено было более 60 снарядов большого калибра. Попаданий в суда не было. Некоторые их снаряды не рвались. Один снаряд попал между сетевым заграждением и бортом броненосца "Пересвет", не разорвался и не причинил никаких повреждений.

"Пересветом" выпущено 28 - 10" снарядов, "Полтавой" 4 - 12", "Севастополем" 1 - 12" и "Победой" 1 - 10".

Неоднократно во время стрельбы передавали с фортов и наблюдательных станций, что видят подводные лодки, почему в два поручили Заведующему отрядом крейсеров, капитану 1-го ранга Рейценштейну, заводить между канонерской лодкой "Бобр" и берегом Золотой горы бревенчатый бон с запасными сетями с судов. К 8 часам вечера заводка бона была окончена. Немедленно же была усилена охрана прохода минными и паровыми катерами.

В 2 часа 15 минут из Голубиной бухты были видны четыри неприятельских крейсера и 15 транспортов, идущие на север, но в очень большом расстоянии. Больше неприятель не появлялся.

Во время бомбардировки телефонное сообщение с наблюдательными пунктами дважды перебивалось неприятельскими снарядами. Крайне необходимо дальше разнести провода, каждый отдельно, чтобы неприятельские снаряды не могли бы выводить сразу обе линии и тем отрезывать всякое сообщение с наблюдательными станциями. Об этом я вошел в сношение со Штабом крепости, в охране и ведении которого находится линия проводников.

Настоящая бомбардировка еще более безрезультатна для неприятеля, чем предыдущая, бывшая 14 марта. Неприятель держался еще дальше, и суда нашей эскадры не получили никаких повреждений. До Восточногобассейна снаряды уже не долетали. Между тем наши снаряды, благодаря существующей организации перекидной стрельбы, сознательному и хладнокровному отношению к делу офицеров и командиров броненосцев, заставили их скоро прекратить эту стрельбу и удалиться от крепости. Об офицерах и нижних чинах, особенно отличившихся в этом деле, буду иметь честь войти к Вашему Высокопревосходительству с особым представлением.

Подписал: Контр-Адмирал Князь Ухтомский.

 
Реклама:::


   Яндекс цитирования Rambler's Top100