Инструкция С. О. Макарова начальнику Владивостокского отряда крейсеров контр-адмиралу К. П. Иессену о задачах отряда

Инструкция С. О. Макарова начальнику Владивостокского отряда крейсеров контр-адмиралу К. П. Иессену о задачах отряда

№ 72

25 февраля 1904 г.

В[есьма] секретно

Сканирование и редактирование - Валерий Лычёв



Сегодняшним приказом я назначил вас начальником отдельного отряда крейсеров, в состав которого входят находящиеся во Владивостоке крейсера 1 ранга «Громобой», «Рюрик», «Россия» и «Богатырь» я также транспорт «Лена».

С получением сего вы должны немедленно отправиться во Владивосток и принять названный отряд от капитана 1 ранга Рейценштейна.

Флаг-офицером к вам назначен лейтенант Кумани, которому также следует отправиться одновременно с вами.

Вверенный вам отряд по месту своего нахождения наиболее подходит для того, чтобы препятствовать неприятелю перевозить войска в Гензан и другие пункты, лежащие к северу от него. Это есть главнейшее задание, возлагаемое на вас, но, разумеется, всякий вред, который вы можете нанести неприятелю, будет вполне уместным действием, и в некоторых случаях появление ваше у берегов Японии может быть даже полезно, чтобы отвлечь внимание неприятеля от главнейшей вашей задачи.

Вам предоставляется или выходить всем отрядом, или же посылать крейсера по отдельности. В первом случае, имея в руках столь значительную силу, как четыре крейсера, вы можете быть гораздо смелее, чем в последнем. Два сражения, которые имели наши суда с японскими, показали, что в артиллерийском деле преимущество, бесспорно, лежит на нашей стороне: наши снаряды лучшего качества, чем японские, имеют более правильный полет и более обеспеченный разрыв, также, по-видимому, мы имеем большую меткость огня. Хладнокровие наших экипажей свидетельствуется всеми командирами, из которых многие мне говорили, что они замечали у людей скорее любознательность, чем какоелибо другое чувство. Многие снизу высовывались наверх посмотреть, как идет дело.

Перечисленные обстоятельства дают право быть более смелым и предприимчивым, решаясь на такие дела, которые были бы чересчур рискованными с другим противником.

Мины у неприятеля большего размера, чем наши, а потому невыгодно с ним сходиться на минный выстрел, тем более, что все ваши крейсера имеют огромную длину. Вам выгоден артиллерийский бой на таком курсовом угле, при котором действует вся бортовая артиллерия, и на достаточных дистанциях, чтобы быть вне минного выстрела.

К сожалению, мы до сих пор не знаем, конвоирует ли неприятель большим числом судов десантный флот, сопровождал его на близком расстоянии, или же он расставляет свои суда по пути следования десанта, предоставляя транспортам идти одним после других. При первой перевозке войск в Чемульпо неприятель держался тесно у Порт-Артура, чтобы быть уверенным, что наш флот находится здесь. Это развязывало ему руки относительно его десантных операций, которые прикрывались крейсерами, имевшими дело с «Варягом» и «Корейцем».

Подходя к корейскому берегу, вы можете разделиться, оставаясь в пределах сигналов простых или беспроволочных, и таким образом сразу охватить кусок берега в 60 или 80 миль и затем соединиться в том пункте, где окажется неприятель. Разумеется, ходоки должны быть на флангах.

Можно сделать иначе, а именно: оставив три крейсера в 40 милях от берега, с одним подойти к берегу и затем в условленный час лечь параллельными курсами вдоль берега на зюйд-ост. Если это увидят с береговых постов, то дадут знать об одном крейсере, идущем на зюйд-ост, тогда как во всякую минуту можно соединиться и быть в превышающем числе.

Имейте в виду, что неприятель попирает всякие международные законы, а потому будьте осторожны и недоверчивы.

Во время пребывания вашего в Порт-Артуре вы путем расспросов убедились, что наши суда в артиллерийском деле выказали превосходство пред судами неприятеля, а потому вселите в ваших подчиненных уверенность в победе, но вместе с тем предупредите их, что победа дастся нелегко, ибо неприятель чрезвычайно настойчив и весьма отважен, разбить его можно лишь уменьем и хладнокровием, а потому организуйте, чтобы при каждом стреляющем орудии был комендор от нестреляющего и чтобы после каждого выстрела он, стоя в стороне, наблюдал за полетом снарядов и давал знать о месте падения его, определяя недолет числом сажен на свой масштаб, как умеет.

Уменьшите расход угля на якоре.

Не бойтесь скорой разводки пара у водотрубных котлов, даже если они в холодном состоянии; лучше, когда требуется, добавить число котлов, чем держать малый огонь во всех котлах и иметь засоренные топки в момент, когда требуется полный ход.

Возьмите для руководства отпечатанную инструкцию для сбережения топлива и скорой разводки пара. Если можете, то устройте на «Рюрике» трубки для подогревания воды.

По прибытии во Владивосток явитесь к контр-адмиралу Гаупту и сделайте все возможное, чтобы работать в полном согласии с ним.

Примите все меры, чтобы о дне вашего выхода из Владивостока ни прямо, ни косвенно не было сообщено никому и, кроме шифрованной телеграммы на мое имя, никуда не было посылаемо известий. Там должен быть цензор для телеграмм. Для маскировки вашего выхода высылайте с первого дня по одному или по два крейсера ежедневно на несколько часов в море или соседние бухты. В день выхода объявите, что идете лишь на несколько часов, и не допускайте проводов, которые уже имели там место.

Переговорите с вашими командирами о том, как вы будете действовать в случае открытой схватки с неприятелем. Такую схватку не ставьте себе задачей, но считайте ее возможной, ибо неприятельские суда, вероятно, будут иметь преимущество в ходе перед вашими.

Имейте в виду, что, указывая некоторые подробности, я не хочу этим стеснить вашу инициативу и что всякие ваши действия, направленные к выполнению главнейшей задачи: помешать неприятельскому десанту — будут вполне уместны.

Твердо уверен в вашей энергии и распорядительности, и да благословит господь все ваши начинания.

Если вам для некоторых операций потребуются нумерные миноносцы, то обратитесь к командиру Владивостокского порта.

Вице-адмирал С. Макаров

ЦГАВМФ, ф. 523, д. 75, лл. 2—4. Подлинник.
 
Реклама:::
видеонаблюдение, обслуживание.

   Яндекс цитирования Rambler's Top100