Инструкция для охраны стратегической зоны и рейда Порт-Артур

OCR – Андрей Борисович Панкрашкин

I. Дежурство крейсеров.

Ввиду могущей явиться экстренной надобности в посылке крейсеров с каким либо поручением, преимущественно разведочного характера, учреждается дежурство крейсеров, продолжительностью от захода до восхода солнца, по два крейсера ежедневно. Главная обязанность дежурного крейсера заключается в готовности его к походу, для чего ко времени захода солнца он должен иметь в половинном числе котлов пары и машины провернутыми.

При уверенности в исправности механизмов, пары должны поддерживаться малые, с рассчетом, что будет дано еще некоторое, необходимое на подъем пара и окончательное прогревание машин, время. В случае посылки крейсеров с каким нибудь поручением и возвращения их после того на рейд, правила об опознавательных сигналах должны быть соблюденены в точности. Все офицеры, к заходу солнца, на дежурных крейсерах должны быть на лицо. По смыслу настоящей инструкции, дежурство крейсеров оканчивается с восходом солнца и потому пары в котлах в это время должны прекращаться без особого на то приказания. Впредь до изменения, дежурство крейсеров распределяется в нижеуказанном порядке:

Крейсера "Аскольд" и "Диана"

Крейсера "Паллада" и "Новик"

Крейсера "Баян" и "Боярин".

Настоящая инструкция входит в силу с 19 сего Января, с которого надлежит вести и указанную очередь дежурства.

II. Дежурство стоящих на внешнем рейде судов по освещению.

Вследствие выхода на внешний рейд всех судов эскадры и для более надежного наблюдения за подходом к рейду, во изменение циркуляра от 5 сего Января за №5, но с сохранением его полного смысла, учреждается одновременное дежурство, взамен одного, двух кораблей эскадры, которые все окружающее пространство делят между собой на восточную и западную части, считая общим пределом освещения приблизительно меридиан, проходящий через якорное место №5.

В дополнение к указанному в циркуляре №5, дежурным по освещению кораблям вменяется в обязанность не допускать в ночное время приход комерчесских судов в район, занимаемый эскадрой, с указанием им якорного места вне эскадры, с мористой ея стороны. Остановку такого парохода производить настойчивым освещением его боевым фонарем и своевременной высылкой парового катера, который у дежурного по освещению корабля должен быть в полной для того готовности и высылаться для этой цели непременно с офицером. Сообразно с настоящим расположением якорных мест судов эскадры, дежурства по освещению распределяются в нижеуказанном порядке:

крейсера "Аскольд" и "Диана",

броненосец "Ретвизан" и крейсер "Паллада",

крейсер "Баян" и броненосец "Пересвет",

броненосец "Победа" и минный тран. "Амур",

броненосец "Цесаревич" и мин. тран. "Енисей".

Очередь ведется с 19 Января при продолжительности дежурства от захода до восхода солнца.

III.Дежурство эскадренных миноносцев.

Для непосредственного наблюдения за пространством моря, прилегающем к рейду, и для осмотра его, учреждается крейсерство миноносцев, по два ежедневно. Сторожевая служба миноносцев продолжается от захода до восхода солнца и заключается в нижеуказанном:

Миноносцы, назначенные в крейсерство, с заходом солнца выходят на наружный рейд и подходят к старшему флагманскому броненосцу, на случай могущих быть дополнительных приказаний, и только по получении разрешения следуют по назначению. Главное назначение сторожевых миноносцев - осматривать море на расстоянии до 20-ти миль от рейда и обо всем усматриваемом, в зависимости от степени важности, сообщать старшему на рейде флагману, возвращаясь на рейд и подходя к флагманскому броненосцу для получения новых приказаний.

В настоящее время в крейсерство выходить двум миноносцам, по одному от каждого отряда, по назначению заведующих отрядами миноносцев, которые о последовавшем назначении доносят начальнику эскадры. Миноносцам крейсеровать соединенно, экономическим ходом, по возвращении на рейд, для сообщения какого либо известия, неприменно наибольшим ходом при имеемом числе котлов.

При всяком приближении к рейду, делать опознавательный сигнал с точным соблюдением всех установленных правил, помня, что несоблюдение их в военное время будет иметь последствием открытие огня по миноносцу. Без особого приказания, боевого вооружения к бою не готовить и крейсировать с открытыми отличительными огнями.

На первое время, для практики, около одинадцати часов вечера миноносцам возвращаться на рейд с производством опознавательных сигналов и подходом к флагманскому броненосцу, после чего, с разрешения флагмана, снова идти в крейсерство и возвращаться в порт с восходом солнца.

 
Реклама:::


   Яндекс цитирования Rambler's Top100