Рапорт Командира крейсера I ранга "Аскольд" Начальнику эскадра Тихого океана. 7 Февраля 1904 года №4

OCR – Андрей Борисович Панкрашкин

26 Января сего года около 11 1/2 часов вечера мне доложили, что идут неприятельские миноносцы; я выскочил наверх и приказал открыть по ним огонь, так как увидел, что по правому борту под корму пробежала мина с шумом - головной частью над водой. Сам я взбежал на передний мостик и поставил ручки телеграфа на "товсь", так как пары на крейсере, в виду его дежурства, были. В 11 часов 50 минут, старший офицер капитан 2 ранга Теше передал мне, что идет мина на правый борт; немедленно развернулся машинами и пропустил ее под корму. В это время были сделаны сигналы: на "Цесаревиче", что имееи большую пробоину, а с адмиральского корабля - послать шлюпки: послал вельбот и полубарказ, а сам стал сниматься с якоря, чтобы подойти ближе к "Цесаревичу".

27 Января в 12 ч. 30 мин. ночи с бака закричали, что мина идет по носу; дал полный ход назад и мина прошла перед носом; затем одна из плавающих мин задела за канат, но была осторожно оттолкнута шестом.

Когда эскадренный броненосец "Цесаревич" снялся с якоря и пошел, крейсер все время держался около него, до распоряжения идти охранять эскадру. Тогда вышел мористее эскадры и крейсировал, не заходя за кольцо, образованное миноносцами. Уходя от эскадренного броненосца "Цесаревич", видел несколько плавающих мин.

Подписал: капитан 1 ранга Грамматчиков.

 
Реклама:::


   Яндекс цитирования Rambler's Top100