Рапорт командира мореходной канонерской лодки "Гиляк" в Морской Штаб Наместника Е.И.В. 15 Апреля 1904 года №515

OCR – Андрей Борисович Панкрашкин

Вверенная мне лодка "Гиляк" с 19-го Января по 26-е состояла в распоряжении начальника эскадры Тихого океана и, по предписанию которого, ежедневно с заходом солнца до рассвета ходила в крейсерство. 26-го был сменен лодкой "Бобр" и должен был войти в гавань для пополнения угля и воды, но, не получив разрешения, остался на внешнем рейде на якоре под Золотой горой в линии, назначенной для судов II ранга. В 5ч. 40м. по сигналу адмирала была пробита дробь-атака и все было приготовлено для отражения минной атаки, о чем мне лично было доложено старшим офицером. В исходе 11 часа я был разбужен взрывом и, наскоро одевшись, вышел наверх узнать в чем дело; здесь мне было доложено, что вблизи лодки был взрыв (предполагаю, что одна из мин ударилась о берег), но на лодке все благополучно, уже пробита тревога - отражение минной атаки и люди стояли на местах.

С судов первой линии эскадры в это время уже производилась стрельба, броненосец "Ретвизан" усиленно сигналил семафором, на броненосце "Цесаревич" потухли огни и на нем сигналопроизводство производилось фонарем Табулевича "имею пробоину, требуется немедленная помощь". Вскоре с флагманского корабля был сделан сигнал "послать шлюпки к потерпевшему кораблю", что и было исполнено немедленно: первыми отваливают от борта вельбот и шестерка под управлением мичмана Воробьева. Броненосцы "Ретвизан" и "Цесаревич" имели в это время уже крен на левый борт. На поверхности моря плавало несколько рам с концами и блоками; одна или две таких рамы взяты на буксир паровым катером одного из судов эскадры. Затем при освещении берега было замечено несколько шампунек, уходящих по направлению к знаку Лютин-Рок; в это время возвратилась шестерка, которую было приказано послать с боцманом осмотреть шампуньки. По возвращении, боцман доложил, что осмотрел шампуньки и подозрительного ничего не было.

В исходе 12 часа броненосцы "Ретвизан" и "Цесаревич", снявшись с якоря, направлялись к входу в Порт-Артур. Кто из них вошел первым, уверенно сказать не могу, но оба, как видно, приткнулись к мели и остались у входа, так как в это время начался отлив. Крейсер "Паллада", который, как оказывается, тоже имел пробоину, остался на рейде у Тигрового хвоста. Стрельба с лодки в эту ночь не производилась, так как не было видно нериятельских судов; около 2 часов выстрелы прекратились. Приказано было пробить отбой и оставить у пушек вахту.

Подписал: Капитан 2-го ранга Алексеев.

 
Реклама:::


   Яндекс цитирования Rambler's Top100