Рапорт Начальника эскадры Тихого океана В.-Ад. Старк Наместнику Е.И.В. 29 Января №523

OCR – Андрей Борисович Панкрашкин

Имею честь представить Вашему Высокопревосходительству краткий отчет мой о бое, бывшем 27 Января на рейде Порт-Артура между вверенной мне эскадрой Тихого океана, при участии фортов крепости, и японскими морскими силами.
Ослабленная накануне ночью на два сильнейших броненосца и один крейсер I ранга, выведенных из строя японскими миноносцами излюбленным ими предательским приемом объявления войны, эскадра 27 Января в составе 5-ти броненосцев: "Петропавловск" - под моим флагом, "Полтава", "Севастополь", "Пересвет" под флагом младшего флагмана контр-адмирала князя Ухтомского и "Победа", пять крейсеров: "Баян", "Диана", "Аскольд", "Боярин" и "Новик" и одного транспорта "Ангара" продолжала стоять под парами, вполне готовая к бою, на Артурском рейде.
В 8 ч. утра, 27 Января, из под Ляотунгского залива в строю кильватера показался отряд из 4-х японских крейсеров II ранга; идя на SO от мыса Ляотешань, эти крейсеры постепенно склоняли курс к востоку, в сторону эскадры, с явным намерением вызвать за собой погоню.
Для наблюдения за удалявшимся неприятельским отрядом был послан крейсер
"Боярин".
В 10ч. 35 м. "Боярин" поворотил к эскадре и открыл огонь из кормовых пушек, имея на ноке сигнал о приближении неприятеля в больших силах.
В 11ч. 7м. на горизонте показались 12 боевых кораблей. они шли полным ходом прямо на эскадру, в строе кильватера, имея головным броненосец "Микаса"; к ним же в море вступил в кильватер и отряд из 4-х меньших крейсеров. Находясь в расстоянии около 40 кабельтовов, неприятельский флот поворотил на W. Снявшаяся по первому извещению "Боярина", вверенная мне эскадра из 5-ти броненосцев направилась прямо на неприятеля, в строе фронта, имея на флангах по два крейсера.
В 11ч. 20м. утра, находясь в расстоянии около 35 кабельтовов, неприятель открыл огонь из 12" орудий, при чем первый снаряд лег между "Новиком" и моим флагманским броненосцем "Петропавловск".
Все вверенные мне корабли немедленно открыли огонь и сохраняя строй фронта в течении 10 минут -по тесноте рейда и по не выяснившемуся еще состоянию противника, по сигналу поворотили вдруг на 8 румбов влево, продолжая бой в контргалсовой кильватерной колонне. В 11ч. 45 м. японские корабли, находясь в расстоянии около 22 кабельтовов, поворотилм все вдруг влево на 8 R и легли на S. Этому последнему повороту неприятеля предшествовало заметное ослабление его огня, видя которое, сигналом объявил эскадре мое удовольствие. С марса и мостика флагманского корабля при этом было усмотрено, что второй в строе неприятеля броненосец силтно накренился на левую сторону, на концевом же его крейсере произошел взрыв или большой пожар, при чем строй неприятеля на левом фланге был нарушен.
Повернув ввереннную мне эскадру вновь на 16 румбов, на курс W прекратил огонь вследствие заметного удаления неприятеля. Бой длился 30 минут. Форты начали стрельбу вслед за эскадрою.
Стрельба неприятеля вначале боя, при определенном с точностью пеленгами расстояния, производила некоторое впечатление массою выбрасываемого металла, своею быстротою и близким падением снарядов, поднимавшим брызги на высоту капитанского мостика.
Наша стрельба отличалась спокойною увернностью и отличной прицелкой, заставившими неприятеля с расстояния 22 кабельтовов прекратить бой.
Предполагая скорое возобнавление боя, неожиданно прерванного неприятелем в период сближения и полного развития огня, - отсутствия в строю поврежденных накануне судов обязывало меня беречь действующие пять броненосцев и не рисковать преследованием, в виду чего, убежденный в скором возвращении неприятеля, я дал команде время обедать, продолжая маневрировать в течении двух часов в должном расстоянии от фортов, в готовности возобновить бой.
В 2 часа дня поставил эскадру на якорь близ входа в гавань и дал время свезти убитых и раненных; высланный же на раведку крейсер на S и SO крейсер "Аскольд" присоединился к эскадре с донесением, что неприятель скрылся на SO.
В бою принимали непрерывное самое деятельное участие поставленный на внешнем рейде у отмели крейсер "Паллада" и сильно вооруженный транспорт "Ангара", который я держал сзади броненосцев, и из 12" орудий броненосец "Цесаревич", стрелявший из прохода, когда неприятель был у него на виду. Перед заходом солнца, на эскадре была молитва и благодарственное молебствие. Все миноносцы, вследствие меткости неприятельского огня, вышли из-за эскадры к О и держались в расстоянии 10-15 кабельтовов, в ожидании сближения и приказания атаковать неприятеля.
Потери наши следующие:
На броненосце "Петропавловск":
Убитых нижних чинов - 1
Раненых - 4
На броненосце "Севастополь":
Раненых: мичман Петров 11-й и нижних чинов - 1
На броненосце "Победа":
Убитых нижних чинов - 2
Раненых - 4
На броненосце "Цесаревич":
Утонувший в пробоине нижний чин - 1
На броненосце "Ретвизан":
Утонувших в пробоине нижних чинов - 5
На крейсере "Баян":
Убитых нижних чинов - 5
Раненых - 34
На крейсере "Аскольд":
Убитых нижних чинов - 4
Раненых 10
На крейсере "Паллада":
Убитых нижних чинов - 1
Отравленных газами нижних чинов - 31
Обоххенных нижних чинов - 6
На крейсере "Новик":
Убитых нижних чинов - 1
На транспорте "Ангара":
Убитых нижних чинов - 1
Раненых: Подполковник Зайончковский, Мичман Лонткевич и Титулярный Советник Селиверстов.
Нижних чинов - 7
ВСЕГО Убитых: Офицеров- нет
Нижних чинов - 21
Раненых: Офицеров - 4
Нижних чинов - 66
Отравленных газами нижних чинов - 31.

Снарядов израсходовано:
Брон. "Петропавловск":
12" орудий - 19
6" орудий - 68
Брон. "Полтава":
12" орудий - 12
6" орудий - 55
Брон. "Севастополь":
12" орудий - 10
6" орудий - 61
Брон. "Пересвет":
10" орудий - 17
6" орудий - 89
75 мм. орудий - 205
Брон. "Победа":
10" орудий - 17
6" орудий - 68
75 мм. орудий - 248
Брон. "Цесаревич":
6" орудий - 8
Брон. "Ретвизан":
6" орудий - 2
Крейсер "Баян":
8" орудий - 28
6" орудий - 100
75 мм. орудий - 160
Крейсер "Аскольд":
6" орудий - 87
75 мм. орудий - 208
Крейсер "Диана":
6" орудий - 105
75 мм. орудий - 397
Крейсер "Паллада":
6" орудий - 41
75 мм. орудий - 70
Крейсер "Новик":
120 мм. орудий - 105
Транспорт "Ангара":
120 мм. орудий - 60
75 мм. орудий - 51
С гордостью свидетельствую перед Вашим Высокопревосходительством о несравненном спокойствии и истинно мужественной стойкости, проявленных всеми чинами эскадры в этом первом испытании; мичманы, едва достигшие 20-ти летнего возраста, молодые матросы, поступившие на эскадру осенью в числе полутора тысяч, - все исполняли свой долг, как на маневрах мирного времени.
Почтительно ходатайствую Перед Вашим Высокопревосходительством повергнуть к стопам ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА нашу любовь и непоколебимую готовность, грудью, до последнего человека, стоять и жертвовать собою во славу ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА и за честь и достоинство России.
 
Реклама:::


   Яндекс цитирования Rambler's Top100