Отчет о бое 27 Января 1904 года из рапорта Командира эскадренного броненосца "Севастополь"

OCR – Андрей Борисович Панкрашкин

27 Января в 10ч. 40м. утра показался на горизонте японский флот. Сначала он состоял из 12 судов - 6 броненосцев и 6 броненосных крейсеров I ранга, но потом к ним из за горизонта присоединились еще 4 крейсера II ранга.
По сигналу адмирала я сейчас же стал подтягивать канат.
В 11ч. 8 м. неприятель, подойдя к нам на 40 кабельтовов, повернул последовательно в кильватерной колонне вдоль берега на W к Ляотешану и открыл огонь.
Я продолжал сниматься с якоря и, следуя движению адмирала, открыл огонь из 12" орудий, стреляя по-носу фугасными снарядами.
В 11ч. 13м. адмиральский броненосец "Петропавловск" дал ход вперед и на нем был поднят сигнал "следовать за мною".
В 11ч. 15м. я дал полный ход, повернул направо и вступил в кильватер адмиралу. Так шел во все время боя, держа расстояние до переднего мателота около 1 кабельтова. Сзади меня шел броненосец "Победа" и также очень близко.
Курс нашей кильватерной колонны был вдоль берега к Ляотешану. Расстояние до неприятеля уменьшалось; поэтому вскоре открыл огонь из 6" орудий левого борта, стреляя фугасными снарядами. Обстреливал головной неприятельский корабль. Наименьшее расстояние до него было 28 каб.
В 11ч. 35м. неприятель повернул в море. Следуя за броненосцем "Петропавловск", я повернул в это же время приблизительно на SSO. Курс шел немного левее неприятельских судов. Теперь было очень удобно обстреливать его арриергад и я сосредоточил огонь на концевом корабле, стреляя правым бортом.
Но расстояние до неприятеля стало увеличиваться и наконец перешло 40 кабельтовов и он стал скрываться за туманным горизонтом.
Сначала пришлось прекратить огонь 6" орудий, а потом в 11ч. 45м. и 12".
Всего мною было выпущено 10 снарядов 12" и 62 - 6".
После этого, держась в строе кильватера, я продолжал вместе с эскадрой крейсеровать вдоль берега впереди Порт-Артура. Неприятель не показывался. В 2 ч. дня по сигналу адмирала встал на якорь на внешнем рейде на своем месте №3. Ранены: мичман Петров 11 в лицо мелкими осколками; он после перевязки сейчас же вернулся в командование 6" батареей; и матросы; марсовой Никифор Никитин и маляр Александр Пронюшин; они были легко ранены, один в шею, другой в лицо, мелкими осколками, но остались наверху, при своих обязанностях, до конца боя.
Броненосец получил следующие повреждения:
В задней дымовой трубе разорвало 6" или 8" снаряд и разнесло около 1/3 окружности трубы.
Осколками снаряда был почти совсем разбит 1-й вельбот; в нем было 60 дыр разной величины.
Пробиты во многих местах 2 кочегарных вентилятора.
Пробита паровыпускная труба от вспомогательных механизмов.
Поврежден снарядом мостик в двух местах.
Пробит насквозь колпак главного компаса.
Поврежден осколками машинный кожух.
Повреждена в нескольких местах деревянная настилка спардека.
Пробит снарядом вентилятор на мостике.

Подписал: Капитан 1-го ранга Чернышев.

 
Реклама:::


   Яндекс цитирования Rambler's Top100