Сведения из рапорта Командира эскадренного броненосца "Полтава" от 6 Февраля 1904 года за №296 о повреждениях броненосца, полученных во время боя 27 Января

OCR – Андрей Борисович Панкрашкин

1) Один 12" снаряд попал косвенным ударом с носа на корму во вторую 5" плиту верхнего каземата, считая плиты с кормы, срезал железный башмак стрелы минного сетевого заграждения, сделал в плите выбоину глубиною 1/4", ширино 10" и длиною 15". Снаряд разорвался и осколками пробил в 5 местах зарядное отделение мины правого бортового аппарата. Мина не взорвалась. Целость плиты не нарушена.

2) Один 6" или 8" снаряд ударил нормально в 3 плиту с кормы - верхнего 5" каземата. Снаряд не взорвался и сделал впадину в плите глубиною 1/16", шириною 7" и длиною 5". Плита от удара вогнулась и дала продольную сквозную трещину без разветвлений. Трещина приходится между болтами. Два броневых болта ослабли и были поджаты на 3/4 оборота гайки. Остальные болты целы и не тронулись.

3) Один 12" снаряд попал под острым углом в плиту 12" кормовой башни. Снаряд сделал впадину размерами 3"Х3"Х5/16", разорвался и осколками сделал еще 3 пробоины глубиною менее 1/16" и сбил в некоторых местах краску. Медный поясок снаряда найден на юте.

4) Один снаряд 6" попал в плиту кормовой 12" башни под правою амброзурою, разорвался, сделал в плите 5 выбоин, из которых самая большая имеет размеры 3"Х3"Х1/8" и осколками пробил во многих местах парусинные брюки орудий; парусина не загорелась. Мелкими осколками сделано до 20 мелких выбоин у правой пушки. Осколки через амбразуру попали в башню, но никакого вреда не причинили.

5) Осколок крупного снаряда попал в комендорскую правую башенку кормовой 12" башни и сделал выбоину размерами 3"Х2"Х1/2".

6) Один 37мм. снаряд пробил стенку правого кормового машинного вентилятора, сделал выпучину во второй стенке, разбился и осколки свалились на машинную площадку.

7) Осколок крупного снаряда пробил кромку головки левого кормового машинного вентилятора.

8) Осколки крупного снаряда перебили стальные эренс-бакштаги и цапфу прожектора №6.

9) Осколки крупного снаряда сделали несколько вмятин и пробоин в наружной обшивке левого борта от 76 шпангоута до балкона включительно.

10) Один 75мм. снаряд пробил обшивку левого борта в буфете командира, взорвался и мелкими осколками пробил буфетный шкаф. Пожара не было.

11) Один 75мм. снаряд пробил обшивку левого борта в каюте ревизора, взорвался, разбросал книги, но пожара не было.

12) Один 75мм. снаряд попал в наружную обшивку каюты №22, прошел сквозь занавес, взорвался и осколками пробил соседнюю деревянную переборку. Пожара не было. Взорвавшиеся снаряды давали, расположением выбоин от осколков, возможность заключить, что они были снаряжены меленитом и что японцы стреляли преимущественно фугасными снарядами с очень строгими трубками. Взрыв снарядов не зажигал даже парусины.

Подписал: Капитан 1-го ранга Успенский.

 
Реклама:::


   Яндекс цитирования Rambler's Top100