Рапорт Командира мореходной канонерской лодки "Гиляк" в Морской Штаб Наместника Е.И.В. 15 Апреля 1904 года №515.

OCR – Андрей Борисович Панкрашкин

27 Января сего года в 7-м часу утра, имея пары и желая принять уголь и воду, просил семафором разрешения войти в гавань, на это мне семафором из Штаба Наместника было передано, что лодка находится в распоряжении контр-адмирала Моласа, куда следует обратиться за распоряжением, не зная где находится флаг адмирала Молас. До 8 часов утра 27 Января на горизонте показались неприятельские суда в составе 4 судов. Наша эскадра снялась с якоря и пошла на встречу. неприятель скрылся и эскадра возвратилась на место, а крейсер "Боярин" показался, держа сигнал "вижу неприятеля в количистве 11 судов". В 11 час. показалась неприятельская эскадра в составе 16 вымпелов. Эскадра по сигналу адмирала снялась с якоря, а лодка, как не получившая отдельного приказания, осталась на якоре. В 11 1/4 часов первый выстрел был произведен с неприятельских судов, тогда открыли огонь наши суда, а также батареи, и начался бой.
На рейде в это время было два отряда миноносцев, которые тоже снимались с якоря.
В начале боя подошел с "Ретвизана" катер с офицером, прося переменить место, так как мы мешали стрелять броненосцам, стоявшим у входа, и видя, что большое количество неприятельских снарядов падает близ лодки, для меньшего попадания решил сняться с якоря. В 11 1/2 часов, снявшись с якоря, взял курс на О, а затем, видя что лодка мешала маневрировать миноносцам, повернул на W и малым ходом пошел ко входу на внутренний рейд. Идя этим курсом, хотя и было произведено несколько выстрелов, но без результата, так как неприятельская эскадра была очень далеко и между нею находились наши суда, а потому приказал более не стрелять, чтобы не попасть в своих. Когда неприятель изменил курс на S, я, желая присоединиться к отряду адмирала Моласа, решил войти на внутренний рейд. Входя на рейд, встретил лодку "Бобр", на которой был поднят адмиральский флаг и оттуда мне было приказано, приняв воду для котлов, выйти на внешний рейд. В 11 часов 45 минут встал на бочку. В это время перестрелка с судов нашей эскадры уже прекращались. Дал команде обедать. Воспользовавшись временем приема воды, выгрул часть дерева на баржу. В первом часу стал входить в гавань броненосец "Цесаревич", а затем вошел крейсер "Новик", которому с судов и берега кричали "Ура". Приняв воду, снялся с якоря и вместе с лодкой
"Отважный" вышел на рейд, вступив в распоряжение адмирала Молас. Когда во время боя вверенная мне лодка находилась на рейде, все приказания и работы исполнялись с полным хладнокровием и спокойствием.
Хотя лодка и была обсыпана гранатами и было подобрано не мало осколков, но нет ни раненых, ни убитых и повреждений по корпусу не было.

Подписал: Капитан 2-го ранга Алексеев.

 
Реклама:::
По материалам: http://www.fcamkar.ru/.

   Яндекс цитирования Rambler's Top100