Флаг-Капитан Штаба Начальника эскадры Тихого океана. Начальнику Временного Морского Штаба Наместника Е.И.В. 28 Января 1904 года №3

OCR – Андрей Борисович Панкрашкин

Имею честь доложить Вашему Превосходительству о следующих распоряжениях, сделанных штабом по эскадре во исполнение приказаний Наместника Е.И.В. и Начальника эскадры:

1) Четырнадцать миноносцев вышли в море для крейсерства и встречи неприятеля атакою в секторе, 15-20 миль радиусом. Им дано приказание не приходить на вид эскадры и не приближаться ближе 15 миль к ней до восхода солнца.

2) Из крейсеров I и II ранга, минных крейсеров, свободных лодок и двух миноносцев составлена охрана эскадры и охрана подступов ко входу и самого входа в гавань.

3) Четыри вооруженные минные катера охраняет проход от штевня "Ретвизана" к берегу и от этого броненосца к бассейну.

4) Приказание Наместника Е.И.В. о сигналах для переговоров между брандвахтою и охраняющими вход в гавань судами - исполнено. Впредь до ухода "Ретвизана", эти сигналы будут сообщены капитану 1 ранга Щенсновичу.

5) "Ретвизан", впредь до устройства бона с сетью, поставил свое сетевое заграждение.

6) На судах, стоящих в гаванях, приготовились к отражению минной атаки: все огни потушены.

7) На судах не имеется "пропуска"; во избежание каких либо недоразумений, на эскадре не объявлено такового. Позволяю себе просить приказания Вашего Превосходительства по следующим мерам:

Обратить внимание порта и возобновить приказание, чтобы суда, стоящие для работ у "Ретвизана", также стояли без огней. Запретить портовым баркасам, как это было прошлой ночью в 5 1/2 часов утра, выходить из гавани с отличительными огнями, которые они держат открытыми даже стоя у брандвахты и в глубине прохода носами к выходу. Довести до сведения коменданта, что в первых двух седловинах, к востоку от Золотой горы, ярко освещены какие то жилые здания. Тоже на дачных местах. Это было и во всю прошлую ночь.

Электрическое освещение прожекторами на батареях в сторону города обрисовало рельефно все батареи; такое освещение должно иметь свои правила. На рейде стоят два английские парохода, поставленные на якорь эскадрою. Один с утра держит сигнал "убедительно прошу ответа и приказаний о пропуске". Другой пришел в 4 1/2 часа дня 28-го же Января. Они видят все наши движения и расположение судов. На рейде с 4-х часов стоит под русским флагом большой загруженный пароход Датской компании. Если груз его нам нужен, то пароход рискует быть взорванным. В то же время сегодня в гавани стояли два английские парохода (бывшие японские) и один из них дважды задержал движение входивших сегодня броненосцев. Все вышеизложенное представляю на благоусмотрение с единственной целью упорядочить существенно важное дело.

Подписал: Капитан 1-го ранга Эбергард.

 
Реклама:::


   Яндекс цитирования Rambler's Top100