Рапорт Командира крейсера II ранга "Забияка" Начальнику Временного Морского Штаба Наместника Е.И.В. 5 Февраля 1904 года №159

OCR – Андрей Борисович Панкрашкин

Согласно семафорного сигнала, доношу Вашему Превосходительству, что 28 Января сего года, около 12-ти часов ночи, получив приказание сняться с якоря и идти в цепь на свое место в бухту Пагода, где производится перекоп, я без огней, и не получив никаких предуведомлений о нахождении на рейде каких либо посторонних судов, - отправился по назначению. Со своей-же стороны о каких либо судах, находящихся на рейде, я не мог знать, так как утром, во время пурги, снялся с якоря и вступил в кильватер лодке "Бобр" под флагом контр-адмирала Молас.

Подходя к месту своего назначения, слышно было, что на внешнем рейде открыли учащенный огонь; и мне в то же время было доложено, что видны приближающиеся к нам без огней, в строе кильватера, суда. Сделав опознательные сигналы и положив лево руля, стал держаться ближе к берегу. Машину застопорил и стал опять делать опознательные сигналы. Не видя ответа и за темнотою и туманностью по берегу, невозможно было ориентироваться, стоят-ли встречные суда на якоре или двигаются, но все-таки ясно было видно, что траверзные наши расстояния сближались и тогда я открыл огонь, указав среднюю точку попадания в середину судов, окло труб. Через дым палубы было достаточно видно, что суда как будто отвечают, но, не слыша ответного свиста снарядов, прекратил тотчас-же огонь, догадавшись, что это были не ответные выстрелы, а разрывы наших-же снарядов. Затем, увидев свою ошибку, немедля спустил вельбот и послал на нем, для опроса, мичмана графа Кейзерлинга, который, возвратившись, передал мне, что подвергшиеся обстреливанию суда были коммерческие пароходы английский "Кипинг" и немецкий "Фронтон" и что убитых и раненых на них нет, а имеются незначительные повреждения около труб, в кожухах и в борту; - на вопрос, почему они стоят здесь без огней и не делают никаких опознательных сигналов, командиры ответили, что к ним приходил какой-то миноносец, который приказал убрать все огни и решительно ничего не предпринимать. После чего я отправился к месту своего назначения. Всего израсходовано снарядов 47мм. - 40 и 37мм. - 47.

Подписал: Капитан 2-го ранга Лебедев 2.

 
Реклама:::


   Яндекс цитирования Rambler's Top100