Начальник Временного Морского Штаба Наместника Е.И.В. в Штаб эскадры Тихого океана. 29 Января 1904 года №123

OCR – Андрей Борисович Панкрашкин

Наместник на заседании в присутствии Вашего Высокоблагородия высказал нижеследующие основания дальнейших действий, для представления их начальнику эскадры:

1) К.-ад. Лощинскому подчиняется минный транспорт "Амур" и 6 миноносцев 2-го отряда, для продолжения заграждения Дальнего под защитою эскадренных миноносцев, - которому следует выйти завтра утром, по распоряжению начальника эскадры, в Дальний. Назначение 6-ти эскадренных миноносцев отряда к.-ад. Лощинского - защищать минный транспорт при работе постановки мин, и защита Дальнего, если на рейд придет неприятель для бомбардировки города. По окончании работы, "Амур" должен становиться за мол, а миноносцы стоять там, где они могут действовать с наилучшим успехом, имея в виду, что средний проход не защищен еще минами.

2) Лодки и минные крейсера поступают, до снятия с мели "Ретвизана", на время отсутствия к.-ад. Лощинского, в подчинение капитану 1-го ранга Щенсновичу, для ночной защиты броненосца; лодки должны стоять на якоре готовыми к ходу.

3) В помощь этой цепи должна быть очередная смена миноносцев в цепи.

4) Все миноносцы должны быть разделены на 3 - 4 отряда, для очередной охраны эскадры, порта, минного транспорта и для отдельного плавания при эскадре.

5) Необходимо сформировать отряд из крейсера и 4 - 5 миноносцев для активного действия.

6) Броненосцы, после мелкого ремонта и необходимого снабжения углем и запасами, должны на ночь уходить и держаться, по указанию начальника эскадры, в море или другом месте у берегов Квантуна.

7) В распоряжение эскадры назначается капитан 2-го ранга князь Ливен.

Все необходимые распоряжения по ночной обороне входа должны ложиться на начальника эскадры, когда эскадра в порту, и на начальника обороны порта и его помощника, в его отсутствии, а в отсутствии последнего, на командира порта. Кроме того было высказано, чтобы начальник эскадры мог именем Наместника требовать у командира порта все потребные материалы для починки судов и чтобы с крейсером "Новик" был поставлен в док миноносец "Боевой".

Общая же мысль была:

а) сохранить дольше броненосцы,

в) не переутомить охранной службой миноносцы и

с) нанести какой либо удар отрядом крейсера и миноносцев.

О чем, по приказанию, записано для сведения и сообщается.

Подписал: Контр-Адмирал Витгефт.

 
Реклама:::


   Яндекс цитирования Rambler's Top100