Протокол Совещания 4 Февраля 1904 года №5

OCR – Андрей Борисович Панкрашкин

Присутствовали: Наместник Е.И.В. на Дальнем Востоке генерал-адьютана адмирал Алексеев, Начальник эскадры вице-адмирал Старк, Начальник Временного Морского Штаба контр-адмирал Витгефт, Младшие Флагманы эскадры Тихого океана контр-адмиралы: князь Ухтомский и Молас, Флаг-Капитан эскадры Тихого океана капитан 1-го ранга Эбергард и Заведующий 1 отрядом миноносцев капитан 1-го ранга Матусевич.
Наместник открыл заседание указанием, - что неприятель, согласно имеемым известиям, намерен высадить часть действующей армии на северном побережьи Кореи и Печелийского залива; но пока это задерживается льдом, - и есть вероятие, что прекращение действий против Артура в настоящее время следует отнести к отсутствию части японского флота, ушедшего из Корейского залива для исправлений, а потому настоящее время наиболее благоприятный момент для производства демонстрации нашей эскадрою к шхерам западного Корейского берега, ко входу в Чемульпо. По выслушании означенного предположения Его Высокопревосходительства, была прочитана докладная записка флаг-капитана эскадры Тихого океана и приступлено к выяснению хода работ по исправлению судов и снятию с отмели броненосца "Ретвизан", а также всех других соприкасающихся вопросов по обороне берегов и рейдов.
По окончании всех данных объяснений, - Совещание пришло к следующиму заключению:

1. Согласно предложению Его Высокопревосходительства, произвести в шхерах близ Чемульпо демонстрацию эскадрою, в составе всех броненосцев, крейсеров и 8 надежных эскадренных миноносцев, - в возможно ближайший срок, чтобы воспользоваться вероятным отсутствием главной силы японского флота.

2. Главная цель демонстрации:
а) уничтожение, по пути, отдельных судов и отрядов неприятеля;
б) нападение на путь сообщения высадившейся в Чемульпо японской армии.

3. Во избежание встречи с неприятелем в полном его составе, почти вдвое сильнейшим нашей эскадры,- демонстрации должна предшествовать подробная разведка крейсерами всей местности до шхер у Чемульпо.

4. Одновременно с демонстрациею на Чемульпо, желателен выход крейсерского отряда из Владивостока в крейсерство и действие его на сообщение с Гензаном и вдоль берегов Японского моря; но в случае его готовности,- выход крейсерского отряда должен состояться и ранее демонстрации эскадры.

5. Необходимо обследовать Печелийский залив и острова Эллиота;- первое произвести крейсерами и транспортом "Ангара", второе - эскадренными миноносцами 2-го отряда.

6. Для совместного действия с броненосцами, выделить и подготовить 8 эскадренных миноносцев 1-го отряда.

7. Движение коммерческих пароходов с казенным грузом и грузами для Области - производить по указанию контр-адмирала Лощинского, для чего выработать инструкцию в особом совещании, в составе: коменданта крепости, командира Порта-Артур, градоначальника города Дальний, контр-адмирала Лощинского и комиссара по гражданской части.

8. Мореходные канонерские лодки "Гиляк" и "Бобр" употребить для охраны прохода, назначив им постоянные места стоянки на внутреннем рейде, с расчетом на лучшее действие их артиллерии. По изготовлении мореходных канонерских лодок "Гремящий" и "Отважный", сменять вышеупомянутые лодки, производя охрану посменно.

9. С судов эскадры, для надобности крепости снять:
а) часть пушек Барановского, по усмотрению начальника эскадры, для организации впоследствии морских передвижных батарей;
б) часть сфероконических мин, приготовив их для надобности обороны рейда и бухт.

 
Реклама:::


   Яндекс цитирования Rambler's Top100