Докладная записка Флаг-Капитана Штаба Начальника эскадры Тихого океана. 4 Февраля 1904 года

OCR – Андрей Борисович Панкрашкин

ри обсуждении вопроса о дальнейших действиях эскадры, надлежит определить, в чем и где наши морские силы могут принести пользу делу обороны Квантуна.

В настоящее время можно с большою достоверностью полагать, что неприятель, закончив свои десантные операции на берегах Кореи, имея свободные транспорты и, быстро оправившийся в портах от повреждений, флот, перейдет к выполнению второй серии десантных своих экспедиций на берегах Желтого моря и даже Квантуна, на котором Дальний и залив Талиенван вообще, Голубиная бухта, бухта Десяти Кораблей и др. могут быть в числе пунктов, намеченных для высадки и быстрого натиска на
Порт-Артур.

Эта последняя комбинация будет сопровождаться новым походом соединенных неприятельских морских сил на Порт-Артур, с целью удержать нашу эскадру от сопротивления этим операциям, а равно и ослабления вновь ея состава.
При настоящем соотношении сил, выраженном в прилагаемой справке, наша эскадра по необходимости должна опираться, для некоторого равновесия, на форты Артура.

По этим соображениям, выходу нашей эскадры в море, с целью встретить неприятеля и вступить с ним в бой, должен предшествовать осмотр моря нашими крейсерами, которые предварительно должны произвести тщательную разведку, как западной половины Печелийского залива и части Ляодунского залива, так и восточной части моря, в сторону места крейсерства неприятельской эскадры Шантун-Клиффорд. Осветив себе эту местность и определив силы неприятеля, можно будет решить вопрос о наступлении, с целью боя с ним на расстоянии 100-300 миль от нашего опорного пункта Порт-Артур.

Бой нашей ослабленной эскадры в открытом море может быть допущен в случае получения сведений о последовавшем разделении неприятельских сил; такое разделение может быть вызвано, или повреждениями судов и их механизмов под Артуром, или признанною им необходимостью направить часть судов в Японское море против нашего крейсерского отряда. Но для этого последний должен действовать решительно и смело, имея в виду связь и значение, которые могут и теперь еще иметь такие действия - с нашими главными операциями в Желтом море.

Возможно, что неприятель преувеличенные сведения и понятия о наших потерях и повреждениях, и если это так, то нам надлежало бы держать его в заблуждении, в расчете на возможное разделение его сил, о чем нас должны поставить в известность наши крейсера, тщательными и разумными разведками. В этом случае мы должны стремиться атаковать его, имея при эскадре или, вернее, отдельно и в связи с крейсерами, отряд миноносцев, для предварительного ночного нападения на держащегося в море неприятеля, или в конце эскадренного боя, если таковой можно будет довести до близкого расстояния. В соответствии с сим, действия против Чемульпо, где сосредоточены теперь сухопутные силы неприятеля с транспортами и снабжением, представляются ныне рискованными, вследствие расположения этого порта далеко от моря в глубине шхер, в которых неприятель имеет несомненно минную станцию или минный отряд. Стесненная в своих движениях даже в западной части этих шхер, наша эскадра может быть отрезана от Артура и истреблена превосходными силами без пользы общему делу. Для усиления наших разведочных сил, не будет ли признано возможным присоединить к крейсерам пароход "Манголия", если скорость его достигает 15-16 узлов.

Подписал: Капитан 1-го ранга Эбергард.

 
Реклама:::


   Яндекс цитирования Rambler's Top100