Наместник Е.И.В. на Дальнем Востоке - Временно И.д. Командующего флотом Тихого океана Вице-Адмиралу Старк. 7 Февраля 1904 года. №143

OCR – Андрей Борисович Панкрашкин

Отъезжая в силу военных обстоятельств в Манчжурию, предлагаю Вашему Превосходительству, до приезда Командующего флотом вице-адмирала Макарова, принять к руководству, в отношении ваших дальнейших действий, нижеследующее:
1. В виду зничительного ослабления эскадры выводом из строя двух броненосцев и трех крейсеров в самом начале военных действий, главной вашей заботой должно быть сохранение броненосцев на случай решительных действий, сообразно обстоятельств, одним из которых является необходимость препятствовать высадке на побережье Ляотунга.
2. Для необходимого нравственного воздействия на неприятеля и стеснения его действий в Корейском и Печелийском заливах, а также с целью угрозы его сообщениям, Ваше Превосходительство предпримите, сообразно обстоятельствам, со всею эскадрою рекогнасцировку по направлению к шхерам у Чемульпо или другому пункту по вашему усмотрению, предварительно осветив местность крейсерами или миноносцами.
3. По готовности крейсерского отряда, ему надлежит выйти в море для дальнейших операций, как у берегов северо-восточной Кореи, так и на путях сообщения японцев между Гензаном и Японией. Продолжительность крейсерства полагаю предоставить усмотрению командующего отрядом.
По иностранным сведениям, имеемым в штабе, шесть кораблей японской вспомогательной эскадры и несколько миноносцев находятся в северных водах Японии, минная оборона побережья которого хорошо организована: есть вероятие, что входы на главнейшие военные и торговые рейды минированы.
4. Для лучшего согласования взаимных действий по обороне крепости и побережья Квантуна, Вашему Превосходительству надлежит оказывать всякое содействие коменданту крепости, которому мною переданы соответственные указания.
5. Эскадренные миноносцы неоходимо, соответствующим распределением их деятельности, сохранить в исправности и полной пригодности для совместных операций с эскадрой и активных действий.
6. Принять все возможные меры к скорейшему исправлению крейсера I ранга "Паллада" и обоих поврежденных броненосцев, не пытаясь их капитально исправить, но производить работы лишь настолько, чтобы все три судна могли выйти в море и вступить в бой.
7. По вопросу о снабжении морским путем флота и гарнизона крепости Артур продовольственными и другими запасами, выработать, совместно с комендантом крепости, план его выполнения, которое возложить на командира порта.
8. Из команд судов, требующих продолжительных исправлений, а также остающихся на берегу, составить морские батальоны с батареями десантных орудий, для содействия войскам гарнизона, на случай каких либо черезвычайных обстоятельств и для отражения внезапной атаки прибрежных бухт.
9. Во время моего отсутствия из Артура - относительно донесений принять к руководству:
1-е о всех главнейших событиях доносить мне по телеграфу; о случаях
черезвычайных - непосредственно ЕГО ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЫСОЧЕСТВУ Генерал-Адмиралу.
2-е письменные донесения представлять по мере надобности.
3-е о ходе работ по исправлению судов доносить мне еженедельно.

Подписал: Генерал-Адьютант Алексеев.

 
Реклама:::


   Яндекс цитирования Rambler's Top100