Рапорт Командира крейсера I ранга "Баян" Командующему флотом Тихого океана. 1 Марта 1904 года №438

OCR – Андрей Борисович Панкрашкин

11 Февраля 1904 года в 8 часов утра вышли на внешний рейд, для прикрытия возвращавшихся миноносцев, находившихся за Ляотешаном*).
На внешнем рейде увидели 2 полузатонувших японских парохода, по правую и левую сторону выхода. Пароход, стоявший у входного маяка, по правую сторону выхода, горел. У камня Белый Волк стояло на мели еще 2 японских парохода. Пробили дробь тревогу. На рейде увидели много плавающих предметов, боченков, буйков, напоминающих плавучие мины.
В 8 часов 30 мин. на горизонте, по направлению SO, показались 4 неприятельских крейсера (типа крейсеров II класса "Читосе", "Касаги", "Такасаго" и "Иошино"), которые приближались к нам. В то же время крейсер "Новик" (вышедший с 2-мя миноносцами ранее 8 часов утра) показался из-за Ляотешана с 4-мя миноносцами, которые гнали полным ходом к Порт-Артуру.
В 8 часов утра крейсер "Аскольд" вышел на внешний рейд.
В 8 часов 55 мин. неприятельские корабли, приблизившись на расстояние 40 кабельтовов, открыли огонь по "Новику" и миноносцам, а за тем по крейсеру "Баян". Пробил короткую тревогу и начал отвечать из 8" и 6" орудий.
Затем поднял сигнал - "Новику" вступить в кильватер "Аскольду". Крейсер "Новик" открыл также огонь. Миноносцы вошли в гавань.
В 9 часов 10 мин. на Золотой горе подняли сигнал "крейсерам войти на внутренний рейд". Неприятель повернул на 16 R и начал уходить.
В 9 часов 20 мин. окончил стрельбу и по очереди вошли в гавань.
В 9 часов 30 мин. произошел взрыв на пароходе, стоявшем на мели у камня Белый Волк, и пароход исчез.
Неприятельские снаряды ложились не ближе двух кабельтовов к нам.
12 Февраля в 6 часов 45 мин. утра крейсера "Новик", "Баян" и "Аскольд" вышли на рейд.
В 7 часов 4 миноносца (французского типа) вернулись с моря и передали по семафору "видели боевое освещение и 2 дыма".
В 7 часов 10 мин. на OSO увидели несколько дымов. В 8 часов 15 мин. дым, показавшийся на OSO, становился яснее и можно было заключить, что приближается неприятельская эскадра.
В 8 часов 30 мин., согласно сигналам, крейсера выстроились в кильватер в следующем порядке: "Баян", "Новик" и "Аскольд".
В 9 часов утра сигнал с горы "держаться под защитой батарей, следить за неприятелем".
Начали ходить вдоль берега под защитою батарей. Неприятельская эскадра все время приближалась, находясь в строе кильватера.
В 9 часов 30 мин. насчитали 18 неприятельских кораблей, находившихся в строе кильватера в следующем порядке:
Кр II кл. 4 ед.; Брон. кр. 6 ед.; Кр. типа "Ниитака"; Эск. брон. 6 ед.; Кр. типа "Ниитака".
Крейсера II класса: "Читосе", "Касаги", "Иошино", "Такасаго".
В 9 часов 35 мин. неприятельская эскадра, находясь в расстоянии до 6 кабельтовов, начала поворачивать последовательно от нас на 16 R, причем два крейсера типа "Ниитака" отделились и пошли один на W, а другой на S; 4 крейсера II класса отделились от броненосных судов и начали уходить малым ходом на S.
Японская эскадра (6 броненосцев и 6 броненосных крейсеров), повернули на OSO, начали удаляться.
До 10ч. 40мин. мы ходили по мерной мили в том же строе, поворачивая вдруг на 16 R.
В 10ч. 40мин. неприятельская эскадра начала последовательно поворачивать на 16 R влево и быстро приближаться к нам.
В 10ч. 47мин. мы повернули все вдруг на 16 R и легли на OSO, при чем "Аскольд" был ближним к неприятелю.
В 10ч. 55мин. головной неприятельский броненосец повернул вправо на 8 R и открыл огонь по нам, а за ним вся эскадра, поворачивая последовательно за головным кораблем.
Крейсера "Аскольд", "Новик" и "Баян" тотчас же открыли по неприятелю огонь. Расстояние 40 кабельтовов.
В 11 часов сигнал с Золотой горы "держаться ближе к батареям". Повернули все вдруг вправо на 16 R и начали ложиться на W.
В 11час. 5 мин. контр-миноносец "Бесстрашный" показался из за мыса Ляотешана; в то же время 4 японских крейсера II класса начали быстро приближаться и открыли огонь по нашему миноносцу, а затем по нам. С "Баяна" тотчас же начали отвечать на их выстрелы. В 11ч. 10м. крейсера "Аскольд" и "Новик" обогнали нас и пошли в гавань согласно сигнала с горы, а за ними миноносец "Бесстрашный".
В 11 часов 20 мин. начали входить в гавань и окончили стрельбу.
Неприятельские снаряды ложились близко вокруг крейсеров, не причинив нам вреда.
О чем Вашему Превосходительству доношу.

Подписал: Капитан 1-го ранга Вирен.

 
Реклама:::


   Яндекс цитирования Rambler's Top100