Рапорт Временно И.д. Командующего флотом Тихого океана Вице-Адмирала Старк Наместнику Е.И.В. 18 Февраля 1904 года №87

OCR – Андрей Борисович Панкрашкин

Приступая к отчетному донесению Вашему Высокопревосходительству за истекшую неделю, доношу, что начало ее с 8 сего Февраля было спокойным и крейсер "Баян", ходивший в этот день на испытание механизмов, а также бывшие в ночь на 9 Февраля на разведках миноносцы "Властный", "Внимательный" и "Грозный", неприятеля не видели, хотя по некоторым признакам, в виде отдельных замеченных на горизонте судов, дыма и временами освещение прожектором со стороны моря давали указания на то, что даже ближайший к Порт-Артуру район находится под постоянным наблюдением неприятеля. Отсутствие неприятельской эскадры подтвердилось и крейсерами "Баян" и "Аскольд", ходившими 9 Февраля на разведки по направлению к О-у и возвратившимися в порт только к заходу солнца; разведка была произведена на полном ходу. Крейсер II ранга "Новик", вышедший по окончании всех исправлений, 8 Февраля из дока, грузился углем для приведения себя вновь в полную боевую готовность.

10 Февраля утром младший флагман контр-адмирал Лощинский на минном транспорте "Амур", в сопровождении минного крейсера "Гайдамак" и миноносцеы, отправился в бухту 10-ти Кораблей для ее минирования, по исполнении чего в тот же день со всеми судами вернулся в Порт-Артур. Все двадцать мин, поставленные в этой бухте, встали хорошо, хотя впоследствии, после шторма от N-а, и было донесение с находящейся там заставы о взрыве одной из мин, снесенной и прибитой к берегу. В 2 часа 40 минут пополуночи 11 Февраля, после довольно продолжительного затишья в военных действиях, вновь раздался первый выстрел с броненосца "Ретвизан", который, неустанно и зорко наблюдая за рейдом, у берега Тигрового полулстрова усмотрел белый неприятельский миноносец. Стрельба с броненосца, как можно было судить с внутреннего рейда, поддерживаемая береговыми батареями, происходила в течении часа с перерывами и только в исходе четвертого часа она обратилась в сплошной убийственный огонь, который, как впоследствии оказалось, был открыт по неприятельским пароходам - брандерам, большим ходом направлявшимся на броненосец "Ретвизан" и в оставшийся узкий проход в гавань. Огонь был настолько губителен для неприятеля, что через четверть часа после открытия первого парохода можно было, даже из бассейна, усмотреть его горящим и выскочившим на камни под входным маяком, в семидесяти саженях от броненосца "Ретвизан"; у второго парохода удачно попавшим снарядом отдался якорь, и он, подобно первому, принужден был, не достигнув цели, выброситься под Золотой горой. Брандеры сопровождались миноносцами, которых назначение, повидимому, было снять с пароходов команду, а затем, при удачной постановке к "Ретвизану" брандеров, его взорвать. По показанию многих очевидцев, два миноносца, находясь в лучах прожекторов, были утоплены и поэтому надо полагать, что с неприятельских пароходов не всем удалось спастись; после полного отражения пароходов, неприятельские миноносцы подходили неоднократно и тем вызвали артиллерийскую стрельбу "Ретвизана" до самого рассвета. С рассветом было обнаружено еще два парохода, тоже выбрашенных на рифы и, кроме того, на довольно глубоком месте у Тигрового берега в малую воду оголялся корпус большого японского миноносца.

Пароходы, величиной свыше 3000 тонн, оказались начиненными пропитанной керосином угольной пылью и большим количеством кальция в банках; это остроумное, со стороны японцев, сочетание горючего материала привело к тому, что объятый пламенем стоявший близ "Ретвизана" пароход, несмотря на все принятые меры, продолжал гореть в течении недели. Пароходы снабжены приспособлением для взрыва и затопления их в желаемом месте, и можно с уверенностью сказать, что тип более губительного брандера придумать было трудно. По предметам, найденным на пароходах и на берегу, хотя их было и немного, можно судить о той поспешности, с какой пароходы оставлялись своим экипажем: на одном из пароходов найдено платье и кортик морского офицера, очевидно, вплавь искавшего свое спасение. Найдена карта, по которой видно, что этот, ставший пагубным для них самих отряд, подойдя первоначально к маяку Ляотешань, шел близко вдоль берега с правильным расчетом проходить батареи, расположенные на западном берегу рейда, в мертвом их пространстве; на прилагаемом плане сделан схематический набросок того положения, которое должны были принять в проходе пароходы-брандеры, с обозначением и самого броненосца "Ретвизан", который отмечен японской надписью, не оставляющей никаких сомнений в их замысле. По всему вероятию, гибель неприятельских миноносцев и, во всяком случае, неизвестность их местонахождения, а также легко понятный интерес неприятеля - узнать, к какому конечному результату привела их атака брандерами, призвали утром на вид броненосца "Ретвизан" и наших фортов пять японских миноносцев и отряд четырех легких крейсеров, которые, с осторожностью держались вдали батарей, вскоре по выходе на наружный рейд наших крейсеров "Баян", "Аскольд" и "Новик" - скрылись; преследование их не представлялось возможным, вследствие большого числа плавающих на рейде предметов и заставлявших опасаться могущих быть плавающих мин. Утром 12 Февраля наши крейсера "Баян", "Аскольд" и "Новик", для производства розведки, а также для розыска не вернувшихся, посланных накануне вечером, в составе целого отряда, миноносцев "Бесстрашный" и "Внушительный", были посланы в море. В девятом часу утра с фортов и застав было сообщено, что два наших миноносца спускаются с севера по западную сторону Квантуна, но одновременно получилось сведение и о приближении неприятельского флота в полном его составе, при чем число неприятельских миноносцев было ограничено восемью.

Неприятельский флот старался держаться вне углов обстрела и вдали наших фортов, что в то же время не мешало ему открыть огонь по нашим крейсерам, которые, в ожидании возвращения миноносцев "Бесстрашный" и "Внушительный", держались под защитой береговых батарей и отстреливались от неприятеля. В 10 часов 50 минут утра неприятельский флот приблизился настолько, что форты открыли по нем огонь; в то же время отряд легких крейсеров отделился, чтобы отрезать наши миноносцы, подходящие к маяку Ляотешан, с которого семафором им передалось о нахождении неприятеля в виду крепости. Миноносец "Бесстрашный", идя полным ходом, семафора не принял и ему удалось под выстрелами проскочить на рейд, миноносец же "Внушительный", принимая семафор, уменьшил ход, вследствие чего отстал от головного и затем решил вернуться в бухту Голубиную, где как оказалось в последствии, и был настигнут неприятельскими крейсерами. Наши крейсера, по возвращении миноносца "Бесстрашный", во избежание напрасных потерь, вошли в гавань, при чем на крейсере "Аскольд" оказалась поврежденной одна 6" пушка и осколком нижнему чину переломило ногу; других повреждений на крейсерах не было. Возвращение миноносца "Внушительный" в бухту Голубиную, повидимому, было усмотрено неприятельскими крейсерами, так как, не успев отрезать миноносец "Бесстрашный", они направились к бухте и все четыри крейсера открыли по миноносцу "Внушительный" частый огонь. Командир миноносца лейтенант Подушкин еще до подхода крейсеров успел свезти команду на берег, открыл кран затопления и клинкеты, снять орудийные замки и спасти секретные книги. Миноносец особых повреждений не получил, но все же затонул, вследствие попадания воды через надводные пробоины, кроме искусственного затопления; разрушение на верхней палубе произведено главным образом от разрыва воздушного резервуара мины. Ни убитых, ни раненых на миноносце нет. Неприятельские крейсера, видя бесцельность своей стрельбы по миноносцу, стреляли по команде, находившейся на берегу, и вскоре ушли. С этого времени в военных действиях произошло затишье, которое, как надо полагать, неприятель восполняет приготовлениями к новому более энергичному нападению. Успех работ на броненосце "Ретвизан" нарушен атакой неприятельских брандеров, вызвавших столь сильную стрельбу, а также проходом наших крейсеров, которые, при все осторожности, не могли не повлиять на ослабление связей подведенного 10 Февраля кессона. Первоначально надводная часть кессона оказалась низка, вследствие чего его могло заливать в полную воду, и поэтому, подведя к борту, его надстроили и 12 Февраля окончательно подвели под броненосец; но когда начали отливать воду землесосами и откачали до половины пробоины, кессон сдал, конопатку всю выбило давлением воды и в настоящее время кессон отведен в порт, где приняты все меры к его скорейшему изготовлению. На броненосце "Ретвизан" одновременно заводят подкильные концы, на которые предполагается завести шпигованный пластырь и кроме того деревянный досчатый.

Для броненосца "Цесаревич" делается кессон, который скоро будет готов; посторйка его прочная и надежная, вполне расчитанная на давление воды. На верхней броневой палубе установлены две помпы. Подошедший к борту броненосца, "Силач" выкачал с броневой палубы воду; мера эта настолько облегчила броненосец, что он при первой полной воде всплыл, и в настоящее время явилась возможность заделать отверстия и щели броневой палубы. Крейсер I ранга "Паллада" 10 Февраля введен в док. Пробоина оказалась 20 фут длиною и 12 высотою, при чем только на четыри фута ниже ватерлинии; вогнута наружная обшивка и разошлись две плиты броневой палубы, 8 шпангоутов погнуты и сломаны. В 75 мм. погребе во время взрыва мины произошел пожар; загорелся в патронах порох и небольшая часть их взорвалась. Все беседки и стелажи искаверканы. Ослабли и сдали болты котельного коллектора, прикрепленного к непроницаемой переборке, которую тоже нужно укрепить. В настоящее время вырублены наружные листы обшивки, с другого же борта одновременно снимают соответственные лекала, по которым будут сделаны новые листы. К миноносцу "Боевой" кессон подведен 14 Февраля и к исправлению пробоины уже приступлено. Представляю при сем Вашему Высокопревосходительству обшую карту рейда Порт-Артура с указанием расположения и курсов погибших японских пароходов-брандеров и с приложением схематического чертежа предполагавшегося расположения брандеров, снятого с упомянутой в настоящем донесении японской карты, а также копию с рапорта командира броненосца "Ретвизан" от 11 сего Февраля за №324.

 
Реклама:::

Выключатели fontini подчеркнут глубину Вашего вкуса http://www.fontini-sale.ru

   Яндекс цитирования Rambler's Top100