Рапорт Командира мореходной канонерской лодки «Отважный» - Начальнику прибрежной обороны Контр-Адмиралу Лощинскому. 16 июня 1904 г. № 637.

OCR - Влад aka vs18


289

Рапорт Командира мореходной канонерской лодки «Отважный» - Начальнику прибрежной обороны Контр-Адмиралу Лощинскому.

16 июня 1904 г.

№ 637.

В 7 час. 30 мин. утра, 13 июня с. г., по сигналу с «Цесаревича» - «Новику», «Отважному» и «Бобру» развести пары», начали разводить пары во всех котлах и готовиться к походу.

В 8 час. 50 мин., по сигналу - «сняться с якоря и идти в бухту Тахэ», отдали швартовы и пошли на внешний рейд.

В 9 час., со стороны острова Кэп, были замечены неприятельские крейсера «Матсушима» и «Чийода» с миноносцами. В 9 час. 10 мин. заняли свое место В строе кильватера («Новик», «Бобр» и «Отважный») и пошли за тралящим караваном В бухту Тахэ. Пробили боевую тревогу.

В 9 час. 40 мин. крейсер «Новик» открыл огонь по неприятельским миноносцам, шедшим курсом W от Кэпа, в расстоянии от нас 40 кабельтовых.

В 9 час. 45 мин. с лодки, открыли огонь из 6" орудия и сделали 4 выстрела по тем же миноносцам фугасными снарядами. Расстояние 40 кабельт. и направление выстрелов было хорошее, снаряды легли близко от неприятеля. Неприятельские миноносцы тотчас повернули на обратный курс и стали удаляться.

В 11 час. 10 мин. дали команде обедать. Тралящий караван повернул В Артур.

В 11 час. 40 мин. лодка «Бобр», проходя мимо, передала приказание Адмирала стрелять по берегу, не заходя далее бухты Лунвантан, по направлению на NO и по берегу следующей бухты.В 12 час. стали на якорь В бухте Тахэ, на глубине 6 саж. (место якоря на NO 60° от мыса Чапончуй, в расстоянии 12 кабельт.), следуя движениям крейсера «Новик». Миноносцы стали на якорь между лодкой и берегом.

Неприятель, то скрываясь, то показываясь вновь, продолжал держаться на горизонте.

В 1 час., с рейда Артура, пришел миноносец «Бдительный», подняв позывные Начальника эскадры Тихого океана. Пройдя в бухту Лунвантан, «Бдительный» открыл огонь по берегу. По сигналу с крейсера «Новик», в 1 час. 40 мин., отряд снялся с якоря и пошел к бухте Лунвантан. Лодка «Бобр», шедшая впереди, расстреляла неприятельскую мину, которая и взорвалась.

В 2 часа 15 мин. дня лодка отрыла огонь по берегу из 9", 6" и 75 мм. орудий чугунными и фугасными снарядами. Тотчас после начала стрельбы, когда рассеялась мгла на горизонте, были замечены неприятельские миноносцы и 5 крейсеров, шедших на NW. Хорошо были видны крейсера «Матсушима» и «Чийода», типа «Токива», «Такасаго» и еще один подобного типа («Такасаго»), но кто именно, за дальностью не было возможности рассмотреть.

В 3 часа, по сигналу с «Новика», прекратили огонь. Место стрельбы: на SO 63º от сигнальной станции Лунвантан, в расстоянии от 3 до 5 кабельтовых.В 3 часа 5 мин., вступив в свое место в строю, направились к бухте Тахэ.

В 3 часа 30 мин. миноносец «Властный» сообщил, что передают из Штаба приказание еще стрелять, так как наступление неприятеля усилилось.Повернули последовательно на обратый курс и в 3 часа 45 мин. открыли огонь из тех же орудий по берегу. Прицел ставился на расстоянии от 35 до 50 кабельт.Всего произвели из 9" орудия 3 выстрела, из 6" - 34 и 75 мм. - 36 выстрелов фугасными и чугунными снарядами.Неприятель во время стрельбы стал приближаться.

В 4 часа, по сигналу с «Новика», прекратили огонь и, заняв свое место строе кильватера, пошли к Артуру. Проходя батарею № 22, видели взрыв мины, буксируемой катером, и в разных местах, на рейде, были слышны выстрелы расстреливающих мины катеров. Обратно шли без тралов, но курсами, которыми шли утром.

В 5 час. 17 мин. стали на якорь на внешнем рейде для того, чтобы пропустить крейсер «Палладу» и не мешать ей развернуться в проходе.

В 6 часов вечера снялись с якоря и пошли на свое место в проход, где в 6 час. 15 мин. и стали на якорь и бочку.

Во время стрельбы, комендор 6" орудия Афанасий Бояринцев получил от выстрела прободение барабанной перепонки левого уха.Считаю своим приятным долгом донести Вашему Превосходительству, что при маневрировании лодки по непротраленным местам и в виду неприятеля офицеры и команда держали себя с полным хладнокровием, отчетливо и старательно исполняя все приказания.

Артиллерия лодки действовала быстро и без отказа, благодаря чему, удалось в короткий промежуток времени произвести сравнительно много выстрелов.

Подписал: капитан 2 ранга Лазарев.

 
Реклама:::


   Яндекс цитирования Rambler's Top100