Мнения, высказанные на собрание г.г. Флагманов, сухопутных Генералов и Командиров судов I-го ранга. 14 июня 1904 г.

OCR - Сергей aka Россiя


304

Мнения, высказанные на собрание г.г. Флагманов, сухопутных Генералов и Командиров судов I-го ранга. 14 июня 1904 г. *).

Временно И.Д. Командующего эскадрой контр-адмирал Витгефт, ознакомив собрание со всеми подробностями бывшего выхода эскадры 10-го июня в море и выяснив, что можно на основании бывшего выхода ожидать от флота, просил высказать г.г. военных начальников, какого рода помощь они ждут от флота при обороне Артура.

Начальник укрепленного района генерал-лейтенант Стессель высказал, что флот надо держать вооруженным и не разоружать, хотя бы новая передача орудий и людей усилила бы крепость. Выход флота будет необходим для активных действий. Когда генерал-адъютант Куропаткин пойдет на помощь к Артуру и будет брать Кинь-чжоу, тогда флот должен обстреливать противника с флангов, а также воспрепятствовать неприятельскому флоту обстреливать с моря наши войска. В виду всего этого, необходимо все время заботиться о чистоте выхода, не переставая тралить.

Комендант крепости генерал-лейтенант Смирнов высказал по возбужденному вопросу следующее:

В случае обложения крепости неприятелем, желательно содействие флота, а именно, некоторые суда, как например, канонерские лодки, выходят и действуют артиллерийским огнем по неприятельским батареям в тыл им и во фланг, что можно удобно делать из бухты Тахэ. Желательно также обеспечить проходы в Голубиную бухту, в бухту Десяти Кораблей и Луиза.

Если же неприятель будет вести ускоренную атаку и пойдет на штурм крепости, то на этот случай желательно выделение десанта в 2000 человек, так как при подобных обстоятельствах каждый штык на счету. Когда же с севера будут подходить войска на выручку Артура, то выход флота необходим, иначе наши войска не пройдут Кинь-чжоу.

Начальник 7-й дивизии генерал-майор Кондратенко высказал следующее: вспомогательные действия флота, а именно, высылка лодок для обстреливания неприятельских позиций – большое деморализующее действие на японцев, а главное, канонерские лодки могут помочь, помешав неприятелю обстреливать нас во фланг. Освободить же от осады Артур может только сухопутная армия и то только при содействии флота. Поэтому необходим выход всего флота в море, несмотря на все препятствия и превосходство в силе японского флота, чтобы померится силами с противником, а все вспомогательные действия флота только пиллиативы и к освобождению Артура не ведут.

Начальник Штаба укрепленного района полковник Рейс высказал следующее: конечно, во время осады канонерские лодки могут принести большую пользу при обороне Артура, но главные действия флота должны быть при движении армии генерал-адъютанта Куропаткина к Артуру, поэтому флот должен сохранить свою боевую силу, ни в каком случае не разоружаться, не свозить орудия, хотя бы это и могло принести некоторую пользу в обороне и, во всяком случае, флот не должен рисковать по частям.

Начальник крепостной артиллерии генерал-майор Белый высказал следующее: что для защиты рейда от минирования неприятелем и для свободного выхода флота в море, а также проходов по берегам для поддержки флангов крепости, не следует жалеть снарядов и не подпускать неприятельские суда на 40-50 кабельт. к крепости, что в данное время запрещено ему.

Генерал майор Горбатовский высказал, что флот должен делать высадки и походы и выходы по каждому дымку и разбивать японский флот по частям, а лодки и миноносцы должны все время обстреливать все берега по всякому требованию военных начальников, и что надо кругом берегов поставить для их защиты мины.

Выслушав заявления военных начальников, Временно И.Д. Командующего эскадрой высказал, что выход флота 10 июня, подготовленный целыми месяцами, не дал ожидаемых результатов, так как против эскадры собрался весь японский флот, а главное, более 30 миноносцев, и, несмотря на ежедневное тралении в продолжение слишком месяца, в день выхода все суда оказались в явной опасности от вновь поставленных мин, от постановки которых защитить себя нет физической возможности, и если всего один «Севастополь», а не взорвались при выходе и постановке на якорь «Цесаревич», «Пересвет», «Аскольд» и другие корабли, то это только милость Бога.

В виду этого, вторичный выход всем флотом может состояться, по его мнению, лишь тогда, когда будет выбор между гибелью в гавани при окончательном штурме, или гибелью на рейде.

Частичные выходы судов с большим риском возможны, но следует взвешивать, стоит ли операция риска. Миноносцев и канонерок мало, при ежедневной почти охранной их службе нельзя их при всяком желании посылать немедленно обстреливать неприятеля, и только бухта Тахэ и Голубиная пока под нашим контролем, куда проход ежедневно и протраливается, но, конечно, будут протраливать и выход в море на случай.

Всех мин взорванных, расстрелянных и взорвавшихся более уже 140.

Для защиты же берегов против обстреливания уже ставятся минные банки, и много уже поставлено.

--

*) Из документов Капитана 2 ранга Кетлинского.

 
Реклама:::
Здесь могла быть Ваша реклама! Пишите - tsushima@ya.ru

   Яндекс цитирования