Приказ Временно И.Д. Командующего эскадрой Тихого океана Контр-Адмирала Витгефта. 17 Июня 1904 г. № 206

OCR - Сергей aka Россiя


310

Приказ Временно И.Д. Командующего эскадрой Тихого океана Контр-Адмирала Витгефта.

17 Июня 1904 г.

№ 206.

10 и 11 июня было отбито около 8 атак, частью на якоре, частью на ходу, при чем было замечено, что:

1) На многих судах, особенно в начале атаки, стрельба была нервная.

2) Часто 47 мм. орудия стреляли при таких расстояниях, что снаряды не долетали и не могли долетать.

3) Когда эскадра уже стояла на якоре, большая часть миноносцев не подходила ближе 20 кабельт., а следовательно не было крайности, которая заставляла бы стрелять из крупных орудий.

4) На трех судах, где установка была по приказу на 10 кабельт., следовало бы увеличить ее, как только обнаружилось, что миноносцы открываются с расстояний больше предполагавшихся и совсем не подходят на 10 кабельтовых.

В виду этого, считаю необходимым дать следующие указания: а) на дисциплину огня должно быть обращено особенное внимание.

Если ведется сосредоточенная стрельба всей артиллерии, то командир и артиллерийский офицер обязаны прерывать ее по мере надобности для всех или только некоторых калибров, поправлять, усиливать, ослаблять и корректировать, т.е. держать стрельбу в своих руках. То же должны делать групповый или плутонговый командир при стрельбе по группам или плутонгам.

б) Для дисциплины огня необходимы обширные средства сообщения между командными пунктами, дальномерами и орудиями, и их следует развить, увеличивая число переговорных труб и делая соответствующие надписи на циферблатах. Также должны быть применены сигналы рожков, голосовая передача, ординарцы и условные знаки руками.

в) Сегментными снарядами стрелять только в редких случаях, давая предпочтение фугасным, и всегда начинать стрелять с установкой их исключительно на удар и переходить на дистанционную установку только после определенного расстояния.

г) Не позволять комендорам торопиться и нервничать. Стрелять только по миноносцу, который ясно виден. Спокойствие – главный залог удачной стрельбы – зависит от офицеров, руководящих комендорами, почему я обращаюсь к ним в надежде, что они приложат все усилия к тому, чтобы при следующей стрельбе сделать ее спокойной и выдержанной, а следовательно гораздо более действительной.

 
Реклама:::


   Яндекс цитирования Rambler's Top100