Телеграмма Временно И.Д. Командующего эскадрой Тихого океана Контр-Адмирала Витгефта – Наместнику Е. И. В. 22 Июня 1904 г. № 52 (получена в Мукдене 26 Июня).

OCR - Сергей aka Россiя


331

Телеграмма Временно И.Д. Командующего эскадрой Тихого океана Контр-Адмирала Витгефта – Наместнику Е. И. В.

22 Июня 1904 г.

№ 52

(получена в Мукдене 26 Июня).

Телеграмму № 7, письмо, предписание № 2196*) получил. Не оправдываясь, по долгу совести доношу, что в рапорте все причины возвращения и состояние эскадры точно указал.

Местные условия данного времени, имеющие громадное влияние возможной деятельности эскадры, легко издали незаметны, и не всегда указания принимаются в расчет. Благоприятного момента, как указал опыт, для выхода нет, хотя ежедневно тралит весь караван; выход без потерь судов—случай Божией помощи. Тралили проход, рейд два месяца, защитить же его от почти еженочного нового заграждения безусловно бессилен; даже в проходах вдоль берега, под батареями, вылавливаю десятки мин; миноносцы охранною и другою службою выбились из сил; при сравнении сил игнорируется сорок миноносцев неприятеля, который, кроме того, во всех отношениях был много сильнее; лодки не соперники двадцатиузловым крейсерам; неприятель повторял тактику 26-го и 27-го января: взорвав суда, стеснив им движения, обрушиться на другой день всеми силами. Только у берега мог отбить атаки: вышел не для показа, а согласно приказания; изменившиеся обстоятельства, чтобы избегнуть бесполезной потери, требовали возвращения; выйдя в 2 часа с тралами, пройдя 8 миль, делая построения судами, до 8 часов не далеко отойдешь. Не считая себя способным флотоводцем, командую лишь в силу случая и необходимости, по мере разумения и совести, до прибытия Командующего флотом. Боевые войска с опытными генералами отступают, не нанося поражения, почему же от меня, совершенно неподготовленного, с ослабленною эскадрою, тринадцатиузловым ходом, без миноносцев, ожидается разбитие сильнейшего, отлично подготовленного, боевого семнадцатиузлового флота неприятеля с громадным числом миноносцев, несмотря ни на какие обстоятельства. Принятие боя в данных условиях было-бы не Синоп, а Сант-Яго. Приказание телеграммой 1813**), прорыв в Владивосток, указан крайности, в телеграмме 1861 ***) отменялось; ранее всегда предписывалось отстаивать Артур совместно с войсками. После ухода во Владивосток, неприятель, выловив заграждение, флотом и войсками в ближайший срок взял-бы Артур; эскадру, ослабленную еженочными атаками, с поврежденными судами, ни вперед, ни назад без боя не пропустил-бы; блокада тесная, почему при выходе эскадру всегда встретит весь флот. Диверсий, кроме риска высылки канонерок, миноносцев, крейсеров вдоль берега, для поддержки войск, делать нельзя; орудий снять без ущерба неоткуда. Миноносцы, кроме семи, к выходу в море негодны. Лощинский подал рапорт о болезни. Сообщения на джонках редки, надежные ушли, телеграфировал по мере возможности; высылка миноносцев в Сеньючен большой риск, теперь стерегут.

Кессон «Ретвизана» переделываем «Севастополю», обещают четыре недели. Воля ГОСУДАРЯ священна, выполню беспрекословно, по долгу присяги.

Докладываю на благовозрение, что согласно настоящему положению дел в Артуре, состоянию эскадры, есть только два решения – или эскадре совместно с войсками отстоять Артур до выручки, или погибнуть, так как момент выхода во Владивосток наступить может только тогда, когда смерть будет спереди и сзади. Упреков не заслужил: действовал, доносил честно, правдиво о положении дел. Постараюсь честно и умереть, совесть гибели эскадры будет чиста. Бог простит, потом выяснится. Враждебное настроение – единичные без дела лица, донесено ложно, работают все офицеры дружно; есть различие взглядов, но не враждебность, известие ухода эскадры во Владивосток может ее возбудить.

--

*) См. док. 315, 316, 317, стр. 34, 35 и 38.

**) Смотри выпуск 4, документ 222, стр. 282.

***) Смотри выпуск 4, документ 199, стр. 222.

 
Реклама:::


   Яндекс цитирования Rambler's Top100