Рапорт Командира эскадренного миноносца «Бойкий» - Заведующему I отрядом эскадренных миноносцев Капитану 2 ранга Елисееву. 24 Июня 1904 г. № 120.

OCR - Сергей aka Россiя


337

Рапорт Командира эскадренного миноносца «Бойкий» - Заведующему I отрядом эскадренных миноносцев Капитану 2 ранга Елисееву.

24 Июня 1904 г.

№ 120.

Доношу Вашему Высокоблагородию, что в ночь с 23-го на 24-е сего июня, около 12 часов, в двух кабельтовых к О от места якорной стоянки вверенного мне миноносца, в бухте Тахэ, раздались два звука, схожих с отдачей небольшого якоря с цепным канатом. Усилив бдительность, удалось заметить через 3-4 минуты два неприятельских миноносца, уходящих их бухты на SO. Рассчитывая, что они ставят мины, я тотчас-же снялся с якоря, чтобы подойти к другим дежурным миноносцам, «Бдительному» и «Грозовому», для сообщения им о виденном. В это время один из них (неприятельский) подошел к О берегу бухты и, проэктируясь на берегу, не был уже виден мною, другой же, идя вдоль берега в 3-4 кабельт. от него, был еще виден; тогда я приказал сделать несколько выстрелов из 47 мм. орудия по этому миноносцу, желая этим показать ему, что он открыт. После четвертого выстрела он повернул прямо к берегу, а после 6-го, сливаясь с берегом, перестал быть виден, по каковой причине мною и был прекращен огонь. Заметив приблизительно место предполагаемых мин, я пошел на прежнее якорное место, но находящий туман заставил меня подойти ближе к «Бдительному» и «Грозовому», для лучшей видимости друг друга. До четырех часов утра, вследствие сильной пасмурности и тумана, не было видно ни одного неприятельского судна, а в 4 ¼ утра появилось восемь эскадренных миноносцев, идущих от острова Кэп к бухте Лувантан. Наступивший рассвет позволил усмотреть у предполагаемого места две шаровые мины, очевидно, плохо поставленные, но не плавающие; подошел к ним и стал расстреливать их винтовкой, японским 1” пулеметом и 47 мм. орудием; через 10 минут подошли «Бдительный» и «Грозовой» и стали расстреливать другую; через полчаса мне удалось взорвать мину пулеметом, а вскоре другую утопил выстрелом из 47 мм. пушки «Бдительный»; почти сейчас-же заметил и третью мину около утонувшей и взорванной, сделал по ней несколько выстрелов, но, благодаря тому, что она была едва видна из воды, решил не тратить зря снарядов, а совместно с «Бдительным» и «Грозовым» пошел в Артур. В это время заметил еще 2 или 3 мины к S от О мыса бухты Тахэ, восемь-же миноносцев в это время находились приблизительно против места японских позиций, и поэтому решил идти в Артур, во первых донести о минах и во вторых - о миноносцах.

Подписал: Лейтенант Подъяпольский.

 
Реклама:::


   Яндекс цитирования Rambler's Top100