Служебная записка Командира крейсера I ранга «Диана» - в Штаб Временно И. Д. Командующего эскадрой Тихого океана

OCR - Сергей aka Россiя


351

Служебная записка Командира крейсера I ранга «Диана» - в Штаб Временно И. Д. Командующего эскадрой Тихого океана.

В 7 час. 30 мин. ошвартовились на бочках под Золотой горой. В 8 час. 35 мин. поставили с обеих сторон и с носа сетевое заграждение; дробь-атака.
В 12 час. 20 мин. открылись 2 японских миноносца в расстоянии 40 кабельтовых.
В 12 час. 25 мин. японские миноносцы показались в луче прожекторов, в расстоянии 30 кабельтовых. Открыли огонь из 6” орудий.
В 12 час. 27 мин. открыли огонь батареи. Сделано с крейсера 4 выстрела из 6” орудий, 3 фугасными и 1 сегментным. Снаряды падали близко, небольшие недолеты.
В 12 час. 45 мин. миноносцы ушли на SO; прекратили огонь. В начале своего появления миноносцы двигались очень медленно на О. Они, очевидно, что-то работали, но затем дали ход и быстро удалились. Выстрелы с Тигрового полуострова давали большие недолеты, сегментные снаряды рвались на половине расстояния. Выстрелы с Золотой горы и с левого фланга крепости давали небольшие недолеты.
Около 12 час. 50 мин., уже после прекращения нами стрельбы, с Золотой горы голосом передавали неизвестно чье приказание – светить своими фонарями, так как три миноносца будто-бы подошли к нам на 20 кабельт. В это время виденные нами миноносцы уже удалились более чем на 50 кабельт., а больше наверно никого не было. Погода была очень ясная, крепостные прожектора светили очень хорошо и не пропускали ни одной точки горизонта. Немыслимо, чтобы мы не увидали миноносцев в 20 кабельт., а потому убежден, что известие о приближении миноносцев основано на недоразумении.
В 5 часов утра, на SO, показались 4 миноносца в расстоянии около 100 кабельт. Миноносцы повернули на О.
В 5 час. 20 мин., на SO 60°, показались 8 миноносцев, курс W.
В 5 час. 50 мин. «Бесстрашный», «Властный» и «Грозовой» вошли в гавань.
Около 6 часов утра, на рейде, около заграждения, были усмотрены какие то плавающие предметы, принятые нами сначала за мины, но по осмотру оказавшиеся анкерками.

Подписал: Капитан 1 ранга Князь Ливен.
 
Реклама:::


   Яндекс цитирования Rambler's Top100