Рапорт Временно Заведующего I-м отрядом эскадренных миноносцев – Временно И. Д. Командующего эскадрой Тихого океана Контр-Адмиралу Витгефту. 1 Июля 1904 г. № 233

OCR - Сергей aka Россiя


362

Рапорт Временно Заведующего I-м отрядом эскадренных миноносцев – Временно И. Д. Командующего эскадрой Тихого океана Контр-Адмиралу Витгефту.

1 Июля 1904 г.

№ 233.

30 сего июня, в 7 час. вечера, по приказанию Начальника Штаба, с миноносцами вверенного мне отряда: «Грозовой», «Властный», «Бдительный», «Бесстрашный», «Бурный» и «Бойкий», снялся со швартовов и вышел на внешний рейд (сам я находился на миноносце «Грозовой»), где увидел 5 миноносцев II-го отряда, идущих в бухту Тахэ. Вступив им в кильватер, пошел по назначению. Заметив, что невские миноносцы, миновав Тахэ, отдали якорь под берегом, не доходя Лунвантана, присоединился к ним и стал на якорь в линии, в обратном порядке номеров. Горизонт был совершенно чист. В 10 час. вечера снялся с якоря совместно с «Решительным» и, взяв курс к бухте Сикау, дал средний ход.

«Решительный» вступил в кильватер.

Пройдя полчаса 10-11 узловым ходом, подошел к бухте Сикау, в расстоянии от перешейка 10-12 кабельтовых. Горизонт, довольно туманный, позволил, однако, рассмотреть, что в бухте Сикау ничего не было; за перешейком-же, казалось, были видны мачты джонок.

В 10 час. 30 мин. открыл огонь по перешейку, имея прицел 20 кабельтовых, с расчетом на перелеты в Тункао. Сделав 2 выстрела из 75 мм. пушки, заметил выспышки на горизонте на OSO, и вдали какой-то предмет, слабо освещенный прожектором батареи.

Повернув на обратный курс и сделав выстрел по направлению предмета, пошел обратно средним ходом, т.к. не заметил за собой погони. Поворачивая, сделали 5 выстрелов по Сикау из 47 мм. пушек. «Решительный» также открыл огонь, после чего повернул нам в кильватер.

Подойдя к Лувантану, открыли правый отличительный огонь и, пройдя линию миноносцев, стали на якорь, на прежнем месте.

В начале 1 часа ночи была слышна стрельба батарей, но в лучах прожекторов не удалось ничего заметить.

В 4 часа утра, когда начался рассвет, заметили на S вспышку и, обрубив конец от гуська, приготовленного из старых колосников, на котором стояли на S, вскоре различили на горизонте неприятельские миноносцы. Их оказалось 14, при одном крейсере, который держался мористее.

Когда оба отряда вступили «Грозовому» в кильватер, направился на рейд, куда прибыл около 5 час. утра.

О чем доношу Вашему Превосходительству.

Подписал: Лейтенант Максимов.

 
Реклама:::


   Яндекс цитирования Rambler's Top100