Мнение Начальника отряда броненосцев о прорыве эскадры из Порт-Артура во Владивосток

OCR - Сергей aka Россiя


378

Мнение Начальника отряда броненосцев о прорыве эскадры из Порт-Артура во Владивосток *).

Считаю, что наша эскадра не должна уходить из Порт-Артура во Владивосток, если по общему ходу военных событий не решено сдать Порт-Артур неприятелю, не отстаивая его до последней возможности. Около Порт-Артура собраны все главные морские силы японцев, их армия и их военные транспорты, а потому место нашему флоту здесь, а не в водах японского моря.
С уходом эскадры оборона Порт-Артура сильно ослабнет, и он долго не продержится от одновременного натиска с моря и с суши.
Оставаясь здесь, эскадра в полном составе, или по частям, имеет возможность выполнить разнообразные задачи для воспрепятствования тесного обложения Порт-Артура, а также, беспокоя неприятельский флот и его военные транспорты, содействовать общему ходу военных операций.
Некоторые из этих операций возможно выполнить только мелкими судами, под прикрытием боевого флота. С уходом эскадры эти суда будут лишены возможности выходить из порта и бесполезно погибнут вместе с крепостью.
Уход эскадры во Владивосток не может быть совершен в полном ее составе; необходимо останутся: лодки, минные транспорты, часть миноносцев и портовые суда. Эта весьма существенная часть эскадры, с уходом боевых судов, будет обречена на бездействие, а следовательно, общие наши морские силы Тихого океана значительно ослабеют.
Выбор вполне благоприятного времени для ухода эскадры во Владивосток зависит от чистой случайности. Выбор погоды не может быть сделан, т.к. мы лишены связи с другими физическими обсерваториями; выход с рейда возможен только в хорошую погоду и тихое море. Можно с уверенностью сказать, что неприятельский флот успеет весь собраться и догнать нас в первый же день. Обладая большим эскадренным ходом, он все время будет беспокоить нас своим многочисленным минным флотом и выберет место и обстоятельство боя с нами, когда ему покажется это удобным. Полагаю, что это будет около южного берега Кореи, откуда поврежденные японские суда могут легко добраться до своих портов, поврежденные же наши корабли сильно стеснят нашу эскадру. Во всяком случае наша эскадра без боя, а следовательно без потерь, прорваться во Владивосток не может. Если по ходу военных событий ВЫСОЧАЙШЕ повелено будет нашему флоту уходить во Владивосток, то надо это делать теперь-же пока японцы заняты блокированием всего Ляодуна и, может быть, не успеют собрать всего флота, чтобы помешать нашему выходу.
Выход эскадры во время более сильного обложения с суши и крейсерами с моря весьма рискован, т.к. нельзя будет пользоваться тралящими судами для прохода постоянно минируемого рейда. Для ухода эскадры необходимо, чтобы все суда получили обратно все свое боевое вооружение, частью сданное для усиления крепости; об этом следует теперь-же просить разрешения Главнокомандующего.

Подписал: Контр-Адмирал Князь Ухтомский.

--
*) К предыдущему документу.

 
Реклама:::
Заказал печь камин мета на http://pechimax.ru/shop/CID_5841.html, жду тепла.

   Яндекс цитирования Rambler's Top100