Мнение Начальника отряда крейсеров о прорыве эскадры из Порт-Артура во Владивосток

OCR - Сергей aka Россiя


380

Мнение Начальника отряда крейсеров о прорыве эскадры из Порт-Артура во Владивосток *).

Удобного момента для выхода флота без потерь и без сражения в настоящее время нет.
Все делалось, делается и будет делаться для обеспечения от мин выхода, но сказать, что выход вполне обеспечен – нельзя. По сие время уничтожено 197 неприятельских мин, а сколько не уничтожено – неизвестно.
Флот во всяком случае должен выходить с тралами.
Для выхода флота потребно 3 часа, для прохода с тралами до чистой воды 3 часа, итого 6 часов; за это время постоянно сведующий неприятель даст знать и соберет к выходу все наличие; сражение неизбежно, а при сражении надо рассчитывать на некоторые потери с одной и с другой стороны. После победоносного сражения, неисправные суда должны будут возвратиться в Артур. Исправные суда, дойдя до Владивостока, соединятся с тамошними крейсерами и только – угля во Владивостоке недостаточно.
По уходе эскадры, Артур предоставляется единственно своим сухопутным силам, сухопутной и береговой обороне, а также обороне канонерских лодок.
Береговая оборона, без эскадры, совершенно недостаточна даже для препятствия вылавливанию мин. Сухопутная оборона слаба.
С уходом флота из Артура, неприятельский флот беспрепятственно выловит мины, подойдет на выстрел к береговым батареям и снимает их; дело двух-трех дней. Батареи устоять бессильны, по слабости артиллерии. Обстреливанию наших сухопутных батарей неприятельский флот тоже препятствий не встретит, и, в итоге, с уходом нашего флота Артур будет взят в довольно короткий срок, недели в две.
Если повелено будет флоту идти во Владивосток во что бы то ни стало, то, полагаю, часть его дойдет, может быть, при счастливой случайности даже большая его часть, а Артур падет. Присутствие флота в Артуре защищает побережье, не дает неприятельскому флоту безнаказанно вылавливать мины, не позволяет и не позволит бомбардировать побережье, а напротив, флот бомбардировал побережье, занятое неприятелем, и будет бомбардировать, и тем помогал и будет помогать сухопутным войскам, и с нахождением флота в Артуре и вблизи его – Артур пасть не может.
Флот всегда честно исполнял свой долг перед Царем и отечеством, он и теперь его исполнял и исполнит даже стесненный рамками действия, вследствие некоторых условий и совершенно непредвиденного способа ведения войны. Неприятель наступает совершенно нерешительно потому, что боится действия флота.
Флоту можно повелеть идти куда угодно, и он немедленно пойдет куда прикажут, но благоприятного момента для выхода без риска, без потерь – нет.
Для пользы дела, для победы, флот оставить Артур не должен. Настоящая задача флота, прочистить себе путь к Дальнему, что и делается. Подвигаться по береговой полосе к Дальнему, завладеть им и там оставаться. Тогда не только Артур спасен, но и японцы с Квантунга выгнаны, и нет японцам хода к Артуру ни сухим, ни морским путем, а наша северная армия беспрепятственно может соединиться с Артуром. Уйдет флот, и северная армия к Артуру не придет, так как будет заслон неприятельского флота в Талиенване. Высказать эти мысли есть долг службы, долг перед Отечеством. Мины, пушки флоту не страшны, по минам флот ходил и пойдет, когда это потребуется; пушки доставляют некоторую неприятность, но кораблей не уничтожают. Страшны ошибки, могущие быть непоправимыми; страшно последнее решение.
Нам здесь, на месте, лучше знать, что надо и можно сделать для пользы дела , нужна только вера в нас, что мы стоим грудью за Царя и Россию и, конечно, не прозеваем, а воспользуемся всяким случаем. Высшие соображения мне неизвестны, но если бы надо было прорваться для некоторого усиления крейсеров Владивостока, то с большим успехом могут прорваться только три: «Аскольд», «Баян» и «Новик», и для того им надо почистить подводную часть, чтобы они не теряли главной силы – хода.
В общем все рассуждения в краткости сводятся к нижеследующему:
Удобного момента для выхода без потерь нет.
При необходимости выйти, но с риском, можно выйти, когда угодно.
Флот необходим для отстояния Артура; с уходом флота Артур падет скоро; сухопутные и береговые батареи слабы своею артиллерию и быстро будут снесены.
Уход флота произведет на Квантунге панику.
Если надо усилить крейсера Владивостока «Аскольдом», «Баяном» и «Новиком», есть много шансов благополучно прорваться, выйдя на чистую воду под прикрытием эскадры, отвлекающей неприятеля, а по выходе – 20 узлов и погони нет.

Подписал: Контр-Адмирал Рейценштейн.

--
*) Приложение к документу 377, стр. 95.

 
Реклама:::
популярный psp street купить читать дальше

   Яндекс цитирования Rambler's Top100