Мнение Командира эскадренного броненосца «Ретвизан» о прорыве из Порт-Артура во Владивосток

OCR - Сергей aka Россiя


382

Мнение Командира эскадренного броненосца «Ретвизан» о прорыве из Порт-Артура во Владивосток *).

Во исполнение воли ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА первая эскадра Тихого океана должна выйти из Порт-Артура во Владивосток, выбрав для этого благоприятный момент. Наиболее благоприятный момент для выхода эскадры наступит, когда неприятельский флот будет наиболее обессилен. Это случится, если переход эскадры во Владивосток будет избран и произведен в наиболее свежую погоду. Неприятельские миноносцы при этих условиях (свежей погоде) не в силах будут следовать за эскадрой, да и крейсера в 4000 тонн, и менее водоизмещения не в состоянии будут действовать артиллериею с некоторую вероятностью на успех. Нашими соперниками будут три броненосца и восемь бронированных крейсеров. С этими силами мы в состоянии сразиться.
Но чтобы идти со свежею погодою, мы должны выйти с внутреннего рейда на внешний, а такому выходу свежая погода вполне не благоприятствует.
Лучшее решение вопроса – выйти на внешний рейд в тихую погоду и, как только засвежеет, двинуться в путь.
Чтобы стоянка эскадры на рейде была безопасна, надо принять соответствующие меры – установить заграждение из бревен с сетями.
Если принять волю ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА не как требование немедленного оставления Порт-Артура, то да будет мне позволено высказать мнение, что эскадра должна оставаться в Артуре до последней крайности и имеет право оставить Артур только тогда, когда Артур будет сдаваться неприятелю, чего, Бог даст, не случится. Эскадра приносит пользу в защите Артура не только тем, что дала на позиции для обороны крепости орудия, прожектора, офицеров и команду, она не допускает неприятельский флот войти в гавань Артура, что он может рискнуть сделать с расчетом в успехе в случае, если в Артуре останутся одни канонерские лодки. Входом неприятеля в гавань будет облегчена задача взятия Порт-Артура с сухопутного фронта. В настоящее время эскадра поддерживает правый фланг наших позиций. Считаю, что без поддержки флота Порт-Артур будет взят неприятелем без затруднений.
Другой случай выхода эскадры предвижу в случае прихода в воды Тихого океана нашей второй эскадры. В этом случае, вышедшая из Артура эскадра даст сражение, и когда неприятельская эскадра скроется в свои порта для неизбежных починок, необходимых после сражения на море, останется вторая эскадра Тихого океана и будет господствовать на море.
Третий случай выхода эскадры понадобится при наступлении наших сухопутных сил к Артуру, для поддержания их флангов.

Подписал: Капитан 1 ранга Щенснович.

--
*) Приложение к документу 377, стр. 95.

 
Реклама:::


   Яндекс цитирования Rambler's Top100