Мнение Командира эскадренного броненосца «Победа» о прорыве эскадры из Порт-Артура во Владивосток

OCR - Сергей aka Россiя


384

Мнение Командира эскадренного броненосца «Победа» о прорыве эскадры из Порт-Артура во Владивосток *).

Предложенный мне, в числе других командиров судов, вопрос об оставлении флотом Порт-Артура делится на две части, подлежащие отдельному рассмотрению: 1) своевременность оставления флотом Порт-Артура в настоящее время и 2) возможность это сделать.
Если сделать предположение, что на все время, необходимое для перехода флота во Владивосток, море будет с уверенностью совершенно свободно, то задание первой части вызовет вопрос, должен ли был флот не упустить случая воспользоваться этим и уйти из Порт-Артура. Другими словами, не опасение ли потерь на переходе, при обыкновенных условиях, составляют единственную причину его долгого пребывания в порту, с обороною которого он неразрывно не связан. Если на эти вопросы можно было бы ответить утвердительно, то это должно означать, что, усилив крепость теми орудиями, которые он отдал для сухопутного фронта, для дальнейшей поддержки ее обороны с моря флот будет уже не нужен, и с этого фронта она может отстоять себя одна, без его пособия, кроме канонерских лодок, которые здесь останутся. Если же это не так, и крепость не будет в состоянии с пособием этой флотилии задержать неприятеля, которому на воде не будет уже ничто угрожать на дальность его выстрела,  то явится важный вопрос, своевременно ли флоту теперь отдать столько военных шансов этому неприятелю. Другими словами, не следует ли отсрочить этот уход из Порт-Артура до крайности, т.е. когда общий ход войны сложился бы так неправильно, что падение Артура становилось бы только вопросом времени.
На это можно возразить, что если крепость с уходом бесспорно ослабнет с морского фронта, зато  неприятельский флот в значительной своей части также уйдет прикрывать все время свои транспорты от угроз целого соединенного флота из Владивостока, а некоторая флотилия, оставленная здесь, для крепости не будет существенно опасна.
Этот довод нужно иметь в виду, хотя и невозможно предвидеть, произойдет ли это именно так. Мне представляется только несомненным, что если случится иначе, то Порт-Артур окажется под большой угрозой. С другой стороны, есть основание думать, что присутствие флота в Порт-Артуре начинает с недавнего времени приносить уже активную пользу по задержке сухопутных расчетов противника. Поэтому при выборе между двумя назначениями для флота – остаться при крепости или усилить северную эскадру в ближайший момент военного положения – более военным кажется первое.
По второй части вопроса, о возможности или невозможности пройти во Владивосток благополучно не могут не возникнуть известные опасения, если бы это случилось в том же роде, как 10 июня, т.е. когда неприятель успел собраться и встретить наш флот даже несколько впереди по курсу.
Но нельзя отрицать, что выход можно сделать и скорее, и в этом должна бы заключатся важнейшая работа. Я думаю, что несколько десятков миль можно выиграть, но опасения от преследования флота всеми неприятельскими миноносцами очень большие, при доступном для них состоянии моря.
Поэтому, если флоту уходить, это надо сделать во первых скорее, а во вторых, по возможности в дурную погоду настолько, чтобы затруднения неприятеля были наибольшие.

Подписал: Капитан 1 ранга Зацаренный.

--
*) Приложение к документу 377, стр. 95.

 
Реклама:::

dance-1.ru школа танцев латина в Москве

   Яндекс цитирования Rambler's Top100