Письмо Наместника Е.И.В. – Временно И.Д. Командующего эскадрой Тихого океана Контр-Адмиралу Витгефту. 4 Июля 1904 г. (Получена в Порт-Артуре 10 Июля)

OCR - Сергей aka Россiя


409

Письмо Наместника Е.И.В. – Временно И.Д. Командующего эскадрой Тихого океана Контр-Адмиралу Витгефту. 4 Июля 1904 г. (Получена в Порт-Артуре 10 Июля).

Не знаю чему приписать, что до сей минуты не получаю от Вас донесения, касательно посланных Вам, многоуважаемый Вильгельм Карлович, распоряжений, вызванных Вашим рапортом о выходе эскадры 10 июня. ГОСУДАРЬ очень озабочен судами, находящимися в Артуре, почему придает большое значение переходу эскадры во Владивосток. Как ни трудна эта задача, как она ни связана с большим риском, но все таки надо приложить все усилия, всю энергию, попытаться проложить себе путь в море. Считаю, что связать судьбу эскадры с крепостью, могло иметь оправдания в том лишь случае, если этою великою жертвою мы отстоим Артур при всех обстоятельствах. Раз этого нельзя достигнуть, эскадре невозможно оставаться в Артуре на неопределенное время. В Севастополе мы потопили парусный флот, т.к. у неприятеля имелся паровой, теперь же владеем равным оружием, и на нашей стороне двумя броненосцами больше. Я уверен, что и Вы, также как и я, не можете допустить мысли погубить эскадру в бассейне, под огнем береговых укреплений неприятеля, а потому продолжаю с твердостью верить, что все флагмана и капитаны этого допустить не могут, и бой в море, самый упорный, должен быть последним актом Артурских морских сил.
Получаемые в последнее время разные сведения указывают, что многие японские суда, действительно, имеют большие аварии, и что для поддержания своей силы японцы не стесняются заменять броненосцы и крейсера пароходами, делая им нужные надстройки, мачты, трубы. Вследствие успешного набега крейсеров из Владивостока, им приходится отряжать конвоиров для транспортов из состава эскадры Того. При выходе нашей эскадры крайне важно обмануть бдительность неприятеля и выйти, взяв с собою все лодки и миноносцы с тем, чтобы возвратить их в Артур, когда пройдет надобность. Особенно прошу, когда решите выход, сообщите мне заблаговременно, дабы наши крейсера могли выйти из Владивостока и даже подойти к Шантунгу, и тем облегчить прорыв эскадры. Сердечно желаю Вам лучшего и да поможет Бог выполнить великое дело – перейти во Владивосток. При необходимости срочной и важной посылки мне донесений, кроме шаланд с китайцами, посылать мне миноносцы через Чифу или Цянь-Цзин.
Искренно Вас уважающий и преданный,

Подписал: Е. Алексеев.
 
Реклама:::
villeroy & boch la belle a582 тумба подвесная под раковину: описание,характеристики,фото

   Яндекс цитирования Rambler's Top100