Письмо Начальника Морского Походного Штаба Наместника Е.И.В. – Временно И.Д. Командующего эскадрой Тихого океана Контр-Адмиралу Витгефту. 4 июля 1904 г. № 2384

OCR - Сергей aka Россiя


410

Письмо Начальника Морского Походного Штаба Наместника Е.И.В. – Временно И.Д. Командующего эскадрой Тихого океана Контр-Адмиралу Витгефту. 4 июля 1904 г. № 2384 *).

Милостивый Государь Вильгельм Карлович. Сего 4 июля, по приказанию Наместника Е.И.В, с возвращающимся в Артур офицером, препровождаются Вашему Превосходительству шифрованные депеши с последними приказаниями Наместника и сведениями, получаемые от различных агентов наших в китайских портах.
Пользуясь настоящим случаем, сообщаю Вашему Превосходительству, что Наместник придает особое значение ответу Вашему на телеграмму № 11 **) и с нетерпением ожидает также донесения о действиях флота между 20 и 30 июня, в отношении поддержки им наших сухопутных сил при отражении попыток неприятеля завладеть удобными позициями на нашем правом фланге, а ровно при отбитии неприятеля на западном фланге, если только слухи о нападении японцев на эту сторону наших укреплений имеют основание.
Из наиболее важных известий, могущих иметь для Вас значение, сообщаю, что крейсерский отряд должен выйти для нового набега в Корейском проливе 4 сего июля. Одновременно с сим, через несколько дней, Командующий флотом, повидимому, проектирует другими судами некоторые операции у восточных берегов Японии.
Сосредоточенная между Ташичао и Хайченом наша армия к активным действиям пока не приступала и если по военным обстоятельствам сухопутные силы очистят первый из этих пунктов, то нам нельзя будет рассчитывать на Инкоу, как на порт для пересылки корреспонденции и вообще сношений с Порт-Артуром. В виду невозможности очищения порта Инкоу, лодка «Сивуч» 2 июля вышла вверх по реке Ляо и попытается подняться до Санчахэ, где она будет находиться в районе действия наших сил и на правом их фланге.
На днях наместник предполагает выехать во Владивосток на непродолжительное время, но все Ваши донесения должны быть адресованы по прежнему в Мукден. Относительно способа пересылки Ваших донесений Наместник неоднократно выражал предположение, что в случаях особой важности, надлежало бы посылать их с морскими офицерами, избранными из числа желающих и в то же время вполне осведомленных о положении дел и действиях флота и сухопутных войск.
Утвердив последние Ваши представления к наградам, о которых сообщаю на прилагаемом отдельном листе, Наместник согласился наградить служащих на тралящем караване, но приказал предварительно просить о дополнении списка сведениями о звании каждого из представленных к знаку отличия Военного ордена
В заключение считаю необходимым объяснить, что все получаемые от агентов и, по приказанию Наместника, передаваемые Вашему Превосходительству сведения о состоянии неприятельских морских сил в Мукдене не могли быть проверяемы, но вместе с тем безусловно верно, что в ближайший перед выходом эскадры из Артура период времени, в Печилийском заливе находились лишь три неприятельских броненосцы и не более четырех броненосных крейсеров, остальные, кроме потопленных, чинились в портах Японии.
Прошу Ваше Превосходительство принять уверение совершенном уважении и искренней преданности Вашего покорного слуги.

Подписал: А.Эбергард.

--
*) Помещается здесь, так как, очевидно, было послано и получено одновременно с предыдущими телеграммами.
**) Смотри документ 371, стр. 92.

 
Реклама:::


   Яндекс цитирования Rambler's Top100