Рапорт начальника прибрежной обороны – Временно И. Д. Командующего эскадрой Тихого океана Контр-Адмиралу Витгефту. 11 Июля 1904 г. № 168

OCR - Сергей aka Россiя


411

Рапорт начальника прибрежной обороны – Временно И. Д. Командующего эскадрой Тихого океана Контр-Адмиралу Витгефту. 11 Июля 1904 г. № 168.

В 4 часа 45 мин. утра, 11 июля, на миноносце «Бесстрашный» вышел в бухту Тахэ с I-м отрядом миноносцев, состоящим из «Бдительного», «Выносливого», «Бурного» и «Бойкого». Кроме того, 3 портовых барказа.
Прийдя в 5 час. 15 мин. в бухту Тахэ, нашел миноносцы «Грозовой» и «Боевой» стоящими на якорях, а миноносец «Лейтенант Бураков» приткнувшимся к берегу.
По заявлению командиров миноносцев, около 2-х часов ночи были в море замечены неприятельские миноносцы, показывающие огни, числом около пяти. По ним с миноносцев «Лейтенант Бураков» и «Грозовой» открыли огонь.
Неприятель отвечал, не закрывая огней, и пустил ракету.
Вскоре после этого, на миноносце «Боевом» увидели прошедшую мимо мину, а вслед за тем на «Буракове» получился взрыв, и через несколько времени был взорван и «Боевой».
Всего было замечено 6 мин Уайтхеда, выпущенных с неприятельских минных катеров, подобравшихся к миноносцам под берегом; 2 мины прошли мимо, 1 попала в «Бураков», одна в «Боевой», 2 выброшены на берег; из последних – одна взорвалась, а другая лежит на берегу.
Командир «Грозового» сообщил, что у него погнулись валы в то время, как он приткнулся к мели, ведя «Бураков» к берегу, но что он идти может.
Вследствие этого, я приказал ему идти в Артур.
Миноносец «Боевой» получил пробоину в левый борт, около передней кочегарки, которая и заполнилась водой, также как и переднее отделение машинной команды. Разорвана и часть верхней палубы.
В виду того, что миноносец на воде держался, приказал лейтенанту Максимову взять три портовых катера и отвести миноносец в Артур.
Миноносец «Лейтенант Бураков» получил пробоину с левой стороны в машину; пробоина оказалась в обеих машинах и разорваны оба борта. Вода залила машины, кочегарки и кормовое помещение, плавала только носовая часть.
Миноносец стоит кормою на 8-ми футовом кряже, переломленный посредине, носом к берегу. Под носом глубина 11 фут. В виду этого приказал снимать все ценное и перевезти в Артур, для чего оставил в распоряжении командира один портовый барказ и минный катер. В настоящее время сняты два 47 мм. орудия, часть патронов, все ружья и имущество команды; остались не снятыми 4 орудия и минные аппараты, снять последние можно только в малую воду при помощи килектора и водолаза.
Потери в людях следующие: на «Боевом» обварился один кочегар, на «Буракове» утонули кочегар и машинист самостоятельного управления.
В 7 час. 15 мин., на миноносце «Бесстрашном», вышел в Артур, конвоируя миноносец «Боевой».
При выходе из бухты Тахэ встретил крейсер II ранга «Новик» с II отрядом миноносцев.
Передал командиру «Новика» мое приказание относительно миноносца «Лейтенант Бураков» и в 8 час. утра пришел в Артур.
О всем вышеизложенном доношу Вашему Превосходительству.

Подписал: Контр-Адмирал Лощинский.
 
Реклама:::


   Яндекс цитирования Rambler's Top100