Телеграмма Временно И.Д. Командующего эскадрой Тихого океана Контр-Адмирала Витгефта – Наместнику Е.И.В. 12 Июля 1904 г. № 74. (Получена в Мукдене 16 Июля)

OCR - Сергей aka Россiя


418

Телеграмма Временно И.Д. Командующего эскадрой Тихого океана Контр-Адмирала Витгефта – Наместнику Е.И.В. 12 Июля 1904 г. № 74. (Получена в Мукдене 16 Июля).

Доношу, что ночью, 10 июля, наши дежурные в бухте Тахэ эскадренные миноносцы «Грозовой», «Лейтенант Бураков», «Боевой» увидели выходящие из тумана, с моря, японские эскадренные миноносцы, почему, открыв огонь, снялись с якоря идти атаковать. Три японских эскадренных миноносца, шедшие с моря, ответили на огонь, а два зашли под берег, и все выпустили по направлению наших эскадренных миноносцев более десяти мин. Из них одна попала в миноносец «Лейтенант Бураков» у машинного отделения в левый борт, одна «Боевому» в носовое кочегарное левого борта и одна взорвалась, ударившись, вероятно, об дно под кормою «Грозового», успевшего дать ход вперед и не получившего повреждения, кроме сотрясения, хотя ее осколки попали на палубу; остальные взорвались о берег или найдены. «Боевой», «Лейтенант Бураков», после взрыва мин, остались на плаву, первый – имея ход одной машины, второй – без движения. Все три миноносца продолжали стрелять всего около часу, причем миноносец «Грозовой» ходил впереди поврежденных эскадренных миноносцев, и выпустил мину по неприятелю. Результат выстрела не был замечен, но на неприятельском эскадренном миноносцы спустили две ракеты, и прекратив пальбу, скрылись. После этого миноносец «Грозовой» взял на буксир «Лейтенанта Буракова», сильно осевшего кормою, подвел его на мелководье под батарею № 22, затем помог подойти «Боевому» к берегу. По получении известие из Тахэ о результате боя, немедленно, несмотря на туман, выслал в Тахэ крейсер «Новик», эскадренные миноносцы, тралящие и портовые катера; лодки в резерв.
«Боевой», несмотря на огромную пробоину, приведен в гавань; завтра введу в док для исправления. Легкая постройка «Лейтенанта Буракова» дает мало надежды на его спасения, хотя буду пробовать снять и перевести в гавань с помощью подъемных мешков и шаланд. Пока снято, что возможно, и снимать послал баржу с краном. К сожалению, на «Лейтенанте Буракове» - 2, на «Боевом» - 1 нижний чин убиты взрывом, на «Грозовом» - два отравились газами от взрыва мины за кормой, но есть надежда на выздоровление. Бывший ночью туман, закрывая вершины гор, не дал возможность батарее № 22 обстрелять неприятеля в помощь миноносцам. Поведение офицеров и команды выше похвалы. Считаю долгом представить командира «Грозового» Бровцына – к ордену Св. Георгия 4 степени, командира «Буракова» Долгобородова и командующего «Боевым» Косинского – по усмотрению Вашего Высокопревосходительства, нижним чинам ходатайствую по 5 знаков отличия Военного ордена на миноносец. Офицеров представлю по получении представлений командиров.
 
Реклама:::


   Яндекс цитирования Rambler's Top100