Докладная записка Командира эскадренного миноносца «Сильный» - Временно И.Д. Командующего эскадрой Тихого океана Контр-Адмиралу Витгефту. 12 Июля 1904 г. № 10

OCR - Сергей aka Россiя


420

Докладная записка Командира эскадренного миноносца «Сильный» - Временно И.Д. Командующего эскадрой Тихого океана Контр-Адмиралу Витгефту. 12 Июля 1904 г. № 10.

В виду того, что японские миноносцы имеют возможность приходить на рейд Порт-Артура для постановки мин заграждения через бухту Тахэ, идя вдоль берега, что они и делали неоднократно, является весьма важным, по моему мнению, устроить в этом месте ловушку для них. Чтобы при устройстве не рисковать боевыми судами, и, в тоже время, не препятствовать обстреливанию берега из бухты Тахэ, представляю на усмотрение Вашего Превосходительства план, выполнение которого прошу поручить мне совместно с офицерами вверенного мне миноносца.
В распоряжении Вашего Превосходительства находятся крейсер «Джигит» и «Разбойник», которые ценности из себя не представляют. Одному из них, при помощи незначительных надстроек, можно придать силуэт, весьма сходный с силуэтом «Амура». Если такое судно вечером пойдет в бухту Тахэ, то у неприятеля появится предположение, что оно пришло или для ночной постановки мин заграждения, или для охраны миноносцев, стоящих в дежурстве; последнее особенно вероятно в том случае, если оно будет светить прожектором.
Так как неприятель атаковал даже крейсера, стоящие на рейде и заведомо защищенные всякими средствами, то нельзя сомневаться, что он не задумается попытаться взорвать столь дорогое для нас в настоящее время судно, как «Амур».
Для уничтожения неприятельских миноносцев предлагаю минный бон следующего устройства. В расстоянии 10 каб. от предполагаемого места постановки на якорь переделанного судна, ставим 4 бочки в расстоянии 5 каб. одна от другой. Между бочками основан конец стального троса, и на нем через 200 фут принайтовлены мины заграждения. Чтобы вся эта система не была снесена течением, одна из трех последовательных мин ставится на якорь. Длина минрепа рассчитывается таким образом, чтобы мины в полную воду не погружались более 3-4 фут. На крейсере необходимо поставить несколько орудий, чтобы можно было открыть огонь и тем уверить японцев, что они атакуют боевое судно. Орудия могут быть поставлены какие угодно, хотя 37 мм., лишь бы давали огонь и шум. Чтобы иметь возможность светить прожектором, к крейсеру, со стороны берега, можно поставить минный катер, и прожектор с него перенести на палубу.
Переделанное судно вечером, до захода солнца, выйдет из Артура под конвоем нескольких миноносцев, пройдет в бухту Тахэ и станет на шпринг на свое место. С наступлением темноты миноносцы уйдут в гавань, а крейсер останется ожидать атак. Если понадобится канонерским лодкам войти в бухту Тахэ, то минный бон может быть очень быстро отведен к берегу, и там навинчены колпаки. Даже в случае разрыва бона, потеря мин невозможна.
Бочки могут быть поставлены днем портовыми катерами, а завести уже готовый минный бон можно в несколько часов. Мин понадобится 60 штук, и они во всякое время могут быть сняты с леера и употреблены для заграждения.
При начале атаки прожектор будет потушен, или же будет освещать пространство, не защищенное минами. С батареями можно войти в соглашение относительно углов освещения и обстрела. Для выполнения этой задачи вполне достаточно находиться на крейсере мне и двум офицерам вверенного мне миноносца, изъявившим согласие на это.
Выполнение всех потребных работ, т.е. постановка бочек и приспособление крейсера, потребует лишь несколько дней.

Подписал: Лейтенант Гадд.
 
Реклама:::


   Яндекс цитирования Rambler's Top100