Рапорт Начальника прибрежной обороны – Временно И.Д. Командующего эскадрой Тихого океана Контр-Адмиралу Витгефту. 16 Июля 1904 г. № 175

OCR - Сергей aka Россiя


423

Рапорт Начальника прибрежной обороны – Временно И.Д. Командующего эскадрой Тихого океана Контр-Адмиралу Витгефту. 16 Июля 1904 г. № 175.

В 9 час. 35 мин., сего 13 июля, снялся с бочек и вышел на рейд. Подождав лодку «Гиляк» и крейсер II ранга «Новик», пропустил II отряд миноносцев с тралами вперед и пошел в бухту Тахэ, имея лодки и «Новик» в кильватере.
По пути в Тахэ, у одной пары миноносцев порвался трал, что послужило небольшой задержкой, и случилось потому, что миноносцы тралить не умеют. Исправив трал, следовали далее. При этом, немного мористее пути, была усмотрена мина, взорвавшаяся сама собою.
Прийдя в бухту Тахэ, встали на якорь, а миноносцы послал с тралами к Лувантану, чтобы очистить от мин место для стрельбы. По временам находил сильный туман, продолжительностью от 5 до 10 минут, а в это время неприятельские миноносцы приблизились настолько близко, что «Новик» и «Гиляк» открыли по ним огонь.
Когда наши миноносцы подошли с тралами к Лувантану, то из-за тумана неприятельские миноносцы начали по ним стрелять. В это время были вытралены 3 мины, и при вытаскивании мин тралы порвались.
За все время стоянки лодок в Тахэ, у Кэпа держались две неприятельские канонерские лодки, имея, по-видимому, тралы; когда лодки приблизились довольно близко, то «Новик», чтобы их отогнать, открыл по ним огонь, после чего лодки сошлись вместе и скрылись за горизонтом, ведя одна на буксире другую.
Японская эскадра, состоящая из крейсеров: «Итцукушима», «Хашидате», «Акитцушима» и броненосца «Чин-иен», все время держалась довольно близка, меняя курсы и отчасти скрываясь во время тумана. Впереди эскадры ходило судно – типа коммерческого парохода, по всей вероятности, с приспособленным тралом. Неприятельские миноносцы, числом до 42-х, держались отрядами на горизонте, приближаясь и удаляясь в зависимости от тумана.
В 1 час. 40 мин. пополудни, получив по семафору приказание, в случае тумана идти в Артур, и видя, что идет мелкий дождь и временами туман, а отряд крейсеров стоит на якоре с поставленными сетями, снялся с якоря и пошел в Артур; по пути увидел, что крейсера снимаются с якоря. Подойдя ближе, спросил, куда крейсера следуют, и получив ответ – в Тахэ, сообщил Начальнику отряда крейсеров, что путь до Лувантана протрален, вступил в кильватер крейсерам, имея II отряд миноносцев на правой стороне.
В 3 часа 30 мин., получив приказание по семафору – идти в Лувантан без трала, обойдя крейсера «Аскольд» и «Палладу», стоявших на якоре, подошел к «Баяну» и вместе с ним открыл огонь; «Баян» стрелял по 150 возвышенности, а я по указанию сухопутного офицера.
В 5 час. дня «Баян» сообщил, что идет в Артур, я последовал туда же, имея лодки в кильватере.
В 5 час. 10 мин. «Баян» открыл огонь по неприятельской эскадре, а за ним «Аскольд» и «Паллада». Приказал отряду лодок открыть огонь по возможности.
В 5 час. 25 мин. крейсера и неприятель прекратили стрельбу.
В 6 час. 33 мин. вошел в проход и стал на бочки.
О всем вышеизложенном доношу Вашему Превосходительству.

Подписал: Контр-Адмирал Лощинский.
 
Реклама:::
Продается машина для прочистки канализации ridgid k-400 со скидкой 40%

   Яндекс цитирования Rambler's Top100