Рапорт Мичмана Ренгартена – Командиру эскадренного броненосца «Полтава» Капитану 1 ранга Успенскому. 18 июля 1904 г. № 7

OCR - Сергей aka Россiя


427

Рапорт Мичмана Ренгартена – Командиру эскадренного броненосца «Полтава» Капитану 1 ранга Успенскому. 18 июля 1904 г. № 7.

Согласно резолюции Вашего Высокоблагородия на служебной записке Начальника Штаба Временно И.Д. Командующего эскадрой Тихого океана за № 961 *) – доношу следующее:
В 7 час. вечера, 12 сего июля, я, совместно со штурманом дальнего плавания Дейчманом, вышел на минном катере с броненосца «Победа» из Порт-Артура. Мы имели приказание, если туман будет не слишком густой, осмотреть бухту Тункау, в противном случае переждать в бухте Тахэ.
В 7 час. 30 мин. прошли ворота саперного заграждения. Туман был настолько густ, что кроме ничтожной водной поверхности вокруг – абсолютно ничего не было видно.
Взяли по компасу курс SO и, когда, сообразуясь с истекшим временем, сочли себя вполне вне заграждения, перешли на O. Через 20 минут, на мгновение рассеившийся слева от нас туман открыл нам утес батареи № 22; мы проверили счисление и взяли курс на бухту Сикау. Сейчас же нас окутал непроницаемый туман, мы шли небольшим ходом, опасаясь неожиданностей.
Часа через 2 услышали слева по носу шум прибоя. Уменьшив ход до минимума и непрерывно измеряя глубину, пошли к прибою с целью определиться.
Когда, наконец, увидели прибрежные камни, решили выждать, когда хоть немного  прояснить. Был уже приготовлен дрек, когда вокруг катера заметили темные предметы, напоминавшие мины; считая себя в опасности толкнуться о них и о незнакомые подводные камни, мы решили поискать более глубокого места, почему повернули на W и пошли, не выпуская из глаз темного неясного силуэта берега с правой стороны. Все время измеряли глубину и шли самым малым ходом.
Часов в 11 подошли очень близко к берегу и, найдя место удобным, стали на дрек. Часа через два туман ушел на O, луна ярко осветила море.
Мы определились и оказались стоящими у Лувантана; хотя прожектор батареи № 22 освещал нас, но нам не мешал, так как катер совершенно сливался с фоном берега и не мог быть виден.
Так как на W от нас стояла стена густого тумана, мы оставались ждать на месте.
В 2 час. 30 мин. пополуночи заметили к S от большого камня, что у Лувантана, милях в 1 1/2 , неприятельский миноносец. Тотчас-же, снявшись с дрека, малым ходом направились к миноносцу.
На полпути решили прибавить ходу и дали полный.
Очевидно, миноносец нас не видел, мы уже ясно различали в ярком лунном отражении, что он был двухтрубный, номерной.
Когда расстояние было от 1 ½ до 1 кабельтова – выпустили в миноносец мину Уайтхеда.
Тут нас заметили, так как тотчас же, с правой стороны миноносца (он был к нам лагом), забурлила вода и он быстро пошел влево; в этот момент я ясно увидел по струе, как мина прошла под кормой миноносца.
Мы повернули тоже влево и начали самым полным ходом преследование, но оно не удалось, благодаря быстроходности миноносца, который очень быстро скрылся из виду.
Мы пришли к своему месту, подобрали брошенный на буйке дрек и, увидев в море, по направлению ушедшего неприятеля, луч прожектора, решили переменить место во избежание атаки.
Прошли в самую глубину бухты Тахэ, где поставили катер между двумя джонками.
Когда рассвело, вернулись в Артур.
Вечером, 13 сего июля, со штурманом дальнего плавания Дейчманом, на том же минном катере в сопровождении минного катера с «Ретвизана» под командой мичмана Свиньина вышли в море.
Нам было приказано Командующим эскадрой стать в восточной части бухты Тахэ, откуда атаковать неприятельский минный заградитель, если бы таковой явился на нашем рейде в течение ночи.
Сначала мы пришли в бухту Тахэ, где сговорились с береговыми постами относительно опознавательных, затем перешли в восточную часть бухты, где стали под Лувантанским постом.
В бухту Лувантан не заглядывали, так как знали, что там идет бой, и из Лувантанской долины мы можем быть замеченными японскими стрелками, которые имели возможность и средства сообщить своим о нашем присутствии.
Стояли всю ночь на дреке.
Непрерывно, рядом с нами, слышалась ружейная и пулеметная стрельба, очень частая и оживленная.
В 11 час. 30 мин., на горизонте появились 3 неприятельских миноносца; они шли полным ходом на O и прошли мимо нас кабельтовых в 25-30.
Больше ничего за всю ночь в море не видали. Все время ярко светила луна, ночь была ясная и спокойная.
Когда рассвело, на горизонте, на SO от Тахэ, оказались, вероятно, те же 3 миноносца, в расстоянии от нас 35-40 кабельтовых. Мы же на обоих катерах убрали дреки и вернулись в Порт-Артур.

Подписал: Мичман Ренгартен.
--
*) Означенного документа в делах Архива войны не имеется.
 
Реклама:::


   Яндекс цитирования Rambler's Top100