Рапорт Командира крейсера I ранга «Баян» - Начальнику отряда крейсеров Капитану 1 ранга Рейценштейну. 15 Июля 1904 г. № 1201

OCR - Сергей aka Россiя


435

Рапорт Командира крейсера I ранга «Баян» - Начальнику отряда крейсеров Капитану 1 ранга Рейценштейну. 15 Июля 1904 г. № 1201.

13 июля 1904 года, в 7 час. 45 мин. утра, согласно сигнала Командующего эскадрой, начали разводить пары и готовиться к походу.
В 11 час. 35 мин. снялись с бочек и вышли на внешний рейд, где и стали на якорь позади «Паллады»; на якоре на внешнем рейде находились: «Паллада» и тралящий караван, а в бухте Тахэ канонерские лодки, крейсер «Новик» и 10 миноносцев.
По всему горизонту, от Кэпа до меридиана входного маяка, находилось около 37 миноносцев; на SO находилось 3 крейсера – типа «Матсусшима» и броненосец «Чин-иен».
В 12 час. 35 мин., вслед за нами, стали на якорь на внешнем рейде «Аскольд» и «Диана».
Вследствие начавшегося тумана поставили сетевое заграждение с правой стороны.
Около 1 часа 25 мин., в бухте Тахэ, были слышны выстрелы. Около 2 час. 30 мин., на S, показались 4 двухтрубных крейсера, шедших на SO.
В 2 часа 40 мин. снялись с якоря и пошли вслед за караваном: «Паллада», «Баян», «Аскольд» (крейсер «Диана» ушел в гавань), с левой стороны у нас находились лодки, а впереди и с правой стороны каравана 11 миноносцев.
В 3 часа 45 мин. «Паллада» стала на якорь в бухте Тахэ согласно сигнала Начальника отряда крейсеров.
Около 4 часов сделали несколько выстрелов по японским миноносцам, которые приблизились на 54 кабельтова.
В 4 часа 27 мин. отдали якорь, не доходя несколько бухты Лувантан, и открыли перекидной огонь по неприятельским батареям и горе 150. В это время неприятельский отряд, состоящий из 3 крейсеров – типа «Матсусшима» и «Чин-иена», показался из-за Кэпа и начал приближаться к нам.
В 4 часа 50 мин. караван повернул обратно в Порт-Артур, вслед за ним и мы начали сниматься. Отряд из 4 неприятельских судов начал нас нагонять.
В 5 час. 5 мин. крейсер «Аскольд» вступил нам в кильватер, и крейсер «Паллада» снялся с якоря.
Около 5 час. 10 мин. неприятельский отряд приблизился к нам на 48-50 кабельт. и открыл по нам огонь; «Аскольд» и мы тотчас же начали отвечать. Снаряды неприятеля по большей части не долетали, за исключением нескольких снарядов, упавших между миноносцами, шедшими за «Аскольдом», не причинив им вреда.
В 5 час. 37 мин. неприятель, удаляясь от нас, прекратил огонь. Около того же времени неприятельский отряд, состоящий из 4 двухтрубных крейсеров II-го класса, и крейсер «Чийода» приближались к нам, держа курс на нас.
В 5 час. 37 мин., около крейсера «Чийода» показался столб воды от взрыва мины; крейсер «Чийода» остановился и начал сильно травить пар из труб, а во всем отряде произошло замешательство, и к ним подошли миноносцы.
В 5 час. 50 мин. вошли на внешний рейд, а в 6 час. 35 мин. вошли на внутренний рейд, где и ошвартовились.
В этот день израсходовано снарядов: 8” – 6, 6” – 15.
14 июля, согласно приказания Командующего эскадрой, в 4 часа утра подняли поры в 3 и 4 группах и в 6 час. 10 мин., по прибытии к нам Начальника отряда крейсеров, снялись с бочек и вышли на внешний рейд, где и стали на якорь за «Палладой»; на рейде находились канонерские лодки, крейсера «Паллада», «Новик», миноносцы II-го отряда; вслед за ними вышел на рейд «Аскольд» и «Ретвизан».
На горизонте 34 миноносца и три крейсера – типа «Матсусшима» и «Чин-иен».
В 8 часов утра снялись с якоря и пошли за караваном с тралами в бухту Тахэ в следующем порядке: «Паллада», «Баян», «Аскольд» и «Ретвизан» с левой стороны – канонерские лодки и крейсер «Новик», а с правой стороны каравана – миноносцы.
В 9 час. 15 мин., не доходя бухты Лувантан стали на якорь и открыли огонь по неприятельским береговым позициям. На горизонте, на SO, показались 4 крейсера II класса. Около Кэпа ходил неприятельский пароход с приспособлениями в виде выстрелов на носу для траления мин.
Канонерские лодки, крейсера и «Ретвизан» тоже открыли огонь по береговым позициям.
Около 12 часов дня, между берегом и крейсерами, были затралены 3 японских мин заграждения, которые были расстреляны катерами.
В 1 час 25 мин., на горизонте, на S от Кэпа, показались крейсера «Ниссин» и «Кассуга» и впереди их «Матсусшима», которые быстро приблизились к нам; за ними видны были 4 двухтрубные крейсера II класса.
В 1 час 50 мин. неприятельские броненосные крейсера приблизились к нам на расстояние 62 кабельт., повернули на O и открыли по нам огонь. Мы снялись с якоря и, вслед за караваном, пошли в Порт-Артур в следующем порядке: «Аскольд», «Баян», «Паллада», «Ретвизан», справа от нас канонерские лодки; «Ретвизан» отвечал на огонь неприятеля из 12” орудий.
В 2 часа 3 мин. перестрелка прекратилась.
В 2 часа 30 мин. стали на якоря на внешнем рейде канонерские лодки; «Новик» и миноносцы вошли в гавань.
В 3 часа 35 мин., у одной из тралящих шаланд, взорвалась под носом мина, шаланда погрузилась носом, но была отбуксирована в гавань.
В 5 час. 45 мин. крейсер «Аскольд» вошел в гавань.
В 6 час. 10 мин. снялись с якоря и пошли в гавань и, пройдя буйки восточного армейского заграждения, начали приводить на SO 34. Приблизительно на половине расстояния между буйками, окружающими восточное заграждение, и «Хайларом», в 6 час. 25 мин. произошел взрыв мины с правого борта у первой кочегарки. Крейсер получил крен на правый борт и значительный дифферент на нос; тотчас же увеличили ход, пробили водяную тревогу, и начали заводить пластырь.
В 6 час. 43 мин. вошли на внутренний рейд и стали на свои бочки.
От взрыва затоплена первая кочегарка, 2 угольные ямы и бортовой корридор против 1-й группы котлов, дифферент оказался около 7 ф. на нос; хотя и подвели два пластыря – учебный и рейковый, но всю пробоину не закрыли, а потому нельзя было выкачивать воду, которая, однако, более не подымалась в затопленных отделениях.
Все смежные переборки хорошо держали воду, хотя в некоторых местах их подкрепляли распорками. В этот день израсходовано снарядов: 8”-7 шт., 6”-10 шт. и 75 мм. 1 шт.
О вышеизложенном Вашему Высокоблагородию доношу.

Подписал: Капитан 1 ранга Вирен.
 
Реклама:::


   Яндекс цитирования Rambler's Top100