Рапорт Начальника отряда броненосцев – Временно И.Д. Командующего эскадрой Тихого океана Контр-Адмиралу Витгефту. 17 Июля 1904 г. № 55

OCR - Сергей aka Россiя


445

Рапорт Начальника отряда броненосцев – Временно И.Д. Командующего эскадрой Тихого океана Контр-Адмиралу Витгефту. 17 Июля 1904 г. № 55 *).

Сегодняшний опыт указал, что существующая организация перекидной стрельбы по сухопутному району не достаточно хорошо организована для полного использования наибольшего числа судовой артиллерии.
Корабли могут и должны стрелять не только по установленным неприятельским укреплениям, но и по движущимся колоннам.
Для этого:
1)    Каждому броненосцу, стоящему на внутреннем рейде, должны быть заранее назначены наблюдатели для непосредственного его извещения о движении неприятеля.
2)    Наблюдателям должно быть известно это распределение, т.е. каждый наблюдатель должен знать, на какой корабль он передает сведения о движении неприятельских колонн; сведения эти должны передаваться непосредственно на соответствующий корабль через телефонную станцию, устроенную в доме Командира порта.
Броненосец «Пересвет» подобного соединения пока не имеет, но и для него, может быть, окажется возможным завтра устроить, хотя бы временно.
3)    Крейсер «Диана» надо, при первой возможности, перевести с внутреннего рейда и поставить рядом с «Аскольдом» или в бассейне.
4)    Броненосец «Цесаревич» будет таким образом выведен из роли передаточной станции, от чего все дело выиграет.
С «Цесаревича» корабли будут только получать приказания о начале и прекращении стрельбы.
5)   Сегодняшний опыт показал, что при предлагаемой непосредственной передаче указаний от наблюдателей на соответствующий корабль явится возможным стрелять по движущимся колоннам и артиллерии, что было невозможно при существующей системе исполнительных флагов.
Обо всем об этом говорилось на последнем собрании старших артиллерийских офицеров под моим председательством, но почему то не было приведено в исполнение, согласно заявления всех присутствовавших.

Нижеследующее примерное согласование кораблей с наблюдателями полагаю достаточно удобным.
Называя наблюдателей от 1-го до 8-го, начиная с правого фланга, они должны иметь непосредственное сношение со следующими кораблями.

Наблюдатели:            Корабли:
1, 2, 3                          «Пересвет».
4, 5, 6                          «Ретвизан».   
»  7, 8                          «Победа».

На «Полтаву» указание и корректирование будет передаваться с «Пересвета».
При стрельбе по левому флангу придется, может быть, изменить вышеуказанное распределение кораблей с наблюдателями, что легко может быть исполнено переставлением штифта на передающей станции в доме Командира порта, о чем офицер, находящийся там, немедленно извещает соответствующего наблюдателя.
Полагаю также возможным допустить сношение корабля с наблюдателями крайних флангов, при одновременной стрельбе носовую башнею – по правому, а кормовую – по левому флангу, придерживаясь принципа непосредственности сношения наблюдателя с кораблем.

Подписал: Контр-Адмирал Князь Ухтомский.
--
*) Резолюция Контр-Адмирала Витгефта: «Все это делается, но по передвигающимся колоннам стрелять можно только во время штурма».
 
Реклама:::
Феникс металлообработка холодная штамповка www.armalit1.ru.

   Яндекс цитирования Rambler's Top100