Докладная записка бывшего Командующего эскадренным миноносцем «Властный» - Наместнику Е.И.В. 5 мая 1905 г

OCR - Сергей aka Россiя


451

Докладная записка бывшего Командующего эскадренным миноносцем «Властный» - Наместнику Е.И.В. 5 мая 1905 г.

За смертью контр-адмирала Витгефта и отсутствием контр-адмирала Матусевича, имею честь доложить Вашему Высокопревосходительству о нижеследующем:
17 июля прошлого года меня, бывшего в то время командующим эскадренным миноносцем «Властный», потребовали на броненосец «Цесаревич», в Штаб Временно И.Д. Командующего эскадрой Тихого океана.
Контр-Адмирал Матусевич, бывший в то время Начальником Штаба, предложил мне поставить минное заграждение с парохода «Богатырь» в бухте Лувантан, которая в то время была уже в руках японцев. Адмирал передал мне желание контр-адмирала Витгефта поставить 20 мин по плану, составленному флагманским штурманом.
Мины должны были быть поставлены на 4 фута под водой для того, чтобы заградить проход неприятельским миноносцам, которые, с взятием Лувантана, близко подходили и обстреливали наши батареи № 21 и № 22. Так как я раньше состоял минным офицером на минном транспорте в Черном море и с делом постановки заграждения хорошо был знаком, то я решился взять на себя это серьезное дело, но просил Его Превосходительство выслать одновременно с пароходом «Богатырь» одну канонерскую лодку и миноносцы для того, чтобы отогнать неприятельские миноносцы.
19 июля, осмотрев приспособления парохода и удостоверившись в исправности как мин, так и автоматических якорей, я, приняв командование пароходом «Богатырь», в пять часов вечере вышел из гавань для постановки. Подойдя под берег Крестовой батареи, я семафором спросил Золотую гору о количестве неприятельских судов, бывших в направлении предполагаемой постановки; оттуда ответили, что в это время видны были следующие суда: броненосец «Чин-иен», крейсера «Матсушима» и «Хашидате» - в расстоянии 45 кабельтовых, крейсера «Токива» и «Итцукушима» - в расстоянии 60 кабельтовых и миноносцы в разных расстояниях, числом около 40.
Так как состояние погоды и моря позволяли поставить заграждение, и горизонт по направлению Кэпа стал покрываться мглою, я, посоветовавшись с лейтенантом Колчак, бывшем у меня за штурманского офицера, решился выполнить приказание Адмирала, тем более, что погода по показанию барометра должна была ухудшаться, а следовательно постановка с плохо приспособленного парохода сделалась бы невозможной. Передав на Золотую гору, что иду на постановку, я просил выслать подкрепление, и в 5 час. 30 мин., когда вышли оба отряда миноносцев и лодка «Бобр», я пошел к месту постановки.
4 японских миноносца, бывшие вблизи Лувантана, повернули и пошли навстречу пароходу, открыв по нему огонь; тогда наши миноносцы, обогнав «Богатырь», вышли вперед и выстрелами заставили отступить неприятеля; «Бобр», идя сзади, обстреливал берег, изредка посылая 120 мм. снаряд в японские миноносцы. Пройдя от траверза Крестовой, по курсу SO 60, до траверза Лувантана, я лег на N и начал постановку. За все время постановки с неприятельских крейсеров и миноносцев стреляли по нашим миноносцам и пароходу, но усилившаяся мгла и дым не давали возможности пристреляться, так что ни один из снарядов не попал в пароход. При приближении к Лувантану, с берега начали стрелять из винтовок, но также безрезультатно.
Поставив все 20 мин, которые, по-видимому, встали хорошо, я, повернувшись на W, пошел в Артур. Места 1, 5, 10 и 20 мин были определены пеленгами.
С «Цесаревича» подняли сигнал, «адмирал изъявляет свое особенное удовольствие «Богатырю», «Бобру» и миноносцам». Донесение об этом деле было мною представлено в Штаб Временно И. Д. Командующего эскадрой Тихого океана. На этом заграждении, около середины августа, подорвался японский крейсер II-го класса, о чем передавали наблюдатели с Орлиного гнезда – прапорщик флота Семенов и 20 человек команды. Об означенном было объявлено Начальником отряда броненосцев сигналом.

Подписал: Лейтенант Ковалевский.
 
Реклама:::


   Яндекс цитирования Rambler's Top100