Рапорт Командира мореходной канонерской лодки «Бобр» - Временно И.Д. Командующего эскадрой Тихого океана Контр-Адмиралу Витгефту. 19 Июля 1904 г. № 834

OCR - Сергей aka Россiя


452

Рапорт Командира мореходной канонерской лодки «Бобр» - Временно И.Д. Командующего эскадрой Тихого океана Контр-Адмиралу Витгефту. 19 Июля 1904 г. № 834.

19 сего июля, в 2 часа дня, по приказанию адмирала Лощинского, я вышел на внешний рейд вслед за тралящим караваном, а затем пошел за последней парой по направлению бухты Тахэ. Впереди каравана шли паровые катера с тралами и миноносцы. Дойдя до Тахэ, караван повернул, и в том же порядке все вернулись на рейд, где шаланды отдали тралы и пошли в гавань, а я с 4-мя миноносцами остался на рейде ожидать приказания.
Во время поворота у Тахэ, я для пробы установок новых орудий сделал два выстрела по виденным неприятельским окопам. Около 5 час. вечера вышел из гавани пароход «Богатырь»; я, по уговору с его командиром, снялся с якоря и пошел за ним, миноносцам же приказал идти около «Богатыря». Дойдя до Крестовой горы, во многих местах по горизонту показались дымки японских миноносцев, а из-за Кэпа 3 большие судна (2-типа «Матсусшима» и «Чин-иен»). Командир «Богатыря» застопорил машину и передал мне, что ставить мины нельзя ввиду близости японцев. Тогда я решил немного подождать, стоя на месте, так как скоро должно было темнеть, и я рассчитывал, что большие японские суда не рискнут подходить к берегу в сумерки, а «Богатырю» в это время удастся поставить мины. В это время вышло еще пять наших миноносцев 1-го отряда и 7 второго, так что всего собралось 16 миноносцев.
Миноносец «Бурный», спросив у меня разрешение, пошел вместе с «Бойким» прямо на неприятельские миноносцы, заставив их немного отойти и поставил мины на назначенном месте. Мои предположения оправдались, так как большие неприятельские суда не приближались, а с Крестовой горы мне передали, что японцы удаляются. Я передал это на «Богатырь», и он пошел вперед. Миноносцы пошли в строе фронта правее «Богатыря», как бы его закрывая, а я шел вслед за ним. Шли мы курсом SO 80. Дойдя до Лунвантана, я и миноносцы застопорили машины, а «Богатырь» пошел прямо к берегу, выбрасывая мины. Когда он кончил и пошел к нам, японские миноносцы открыли частый огонь по мне и миноносцам, но были все недолеты.
Я поднял сигнал «вернуться», и в то время, пока миноносцы развертывались, я сделал несколько выстрелов по японским судам. Стрелял я на 48 кабельтовых, но из-за мглы и начинавшейся темноты падение снарядов было видно очень плохо. В то время когда «Богатырь» начал ставить мины, я сделал четыре выстрела по берегу, чтобы отогнать от берега японцев, и не дать им заметить место. Дождавшись «Богатыря», я с миноносцами пошел на рейд, а затем в гавань. Около бонов я нашел у каждой входной бочки по катеру, которые, показывая соответствующий огонь, помогали ходить.
В 9 час. вечера я встал на свое место у водяной пристани.
О всем вышеизложенном Вашему Превосходительству доношу, а также, что у всех виденных сегодня японских миноносцев трубы были окрашены в белый цвет.

Подписал: Капитан 2-го ранга Шельтинга.
 
Реклама:::
Этикетки.

   Яндекс цитирования Rambler's Top100