Рапорт Заведующего II отрядом эскадренных миноносцев – Временно И.Д. Командующего эскадрой Тихого океана Контр-Адмиралу Витгефту. 23 Июля 1904 г. № 800

OCR - Сергей aka Россiя


465

Рапорт Заведующего II отрядом эскадренных миноносцев – Временно И.Д. Командующего эскадрой Тихого океана Контр-Адмиралу Витгефту. 23 Июля 1904 г. № 800.

Согласно приказания Вашего Превосходительства, сего числа, в 3 часа дня, с вверенным мне отрядом снялся со швартовов из восточного бассейна Порт-Артура и пошел в море для выполнения поручения. Два миноносца: «Разящий» - под командою лейтенанта Тыркова 2-го и «Сторожевой» - под командою лейтенанта Непенина, вооруженные каждый двумя минами заграждения, по выходе на внешний рейд соединились с 3-мя миноносцами I-го отряда, и под начальством командира миноносца «Бесшумный» лейтенанта Максимова пошли на S от Ляоташана для постановки линии мин, согласно распоряжения Вашего Превосходительства. Остальные свободные миноносцы: 6-ть – I-го отряда и три вверенного мне отряда: «Сильный» - под моим брейд-вымпелом и под командою лейтенанта Гадд, «Скорый» - под командою лейтенанта Плен и «Стройный» - под командою лейтенанта Кузьмин-Караваева, должны были охранять партию заграждения и недопустить неприятельским судам мешать постановке мин. Для таковой цели вверенный мне отряд занял левый фланг, а первый отряд занял место между мною и партией лейтенанта Максимова. Вскоре на горизонте, к S, показались пять неприятельских миноносцев; при приближении можно было различить, что левые три – номерные, а правые два – истребители типа «Бойкий». С вверенным мне отрядом, взяв курс на SO, после прохода линии сетей, и выстроившись в строе фронта, пошел на пересечку номерным миноносцам, державшим курс к Дальнему. Догнать и отрезать эти три номерные неприятельские миноносца не удалось. В то же время два неприятельских истребителя открыли огонь по первому отряду. Тогда я с тремя своими миноносцами, повернув всем отрядом вдруг на StO, пошел между удалявшимися номерными неприятельскими миноносцами и двумя неприятельскими истребителями, отрезывая последним отступление к Дальнему. Последние, заметив это, прекратили огонь по первому отряду и, повернув на SO, стали уходить полным ходом, сближаясь со мной. Вскоре они открыли огонь по моему отряду, и в то же время к ним стал подходить от SW еще один – третий истребитель, того же типа. Видя вспышки первого выстрела неприятеля и определив по звуку расстояние до миноносцев около 30 кабельтовых, приказал открыть огонь на это расстояние. Первые же снаряды стали ложиться прямо против неприятеля, при чем расстояние все время уменьшалось.
В это время партия лейтенанта Максимова повернула к S и, очевидно, начала постановку мин, два же миноносца I-го отряда, «Бойкий» и «Бдительный», держались по направлению к Ляотешану и приблизительно в расстоянии 25-ти кабельтовых от меня. Когда расстояние уменьшилось до 22-х кабельтовых, я открыл огонь из всех орудий, какие могли только стрелять. Бой на этом расстоянии продолжался около 20 минут, при чем неприятельские миноносцы уклонились понемногу вправо. Наши снаряды ложились очень хорошо и надо полагать, что несколько снарядов попало в неприятельские истребители. Возле второго истребителя был виден широкий всплеск воды у самого борта, против машинного отделения и, хотя истребитель этот не запарил, но все-таки остановил на некоторое время машину, так что третий истребитель, а затем и передний сделали то же. Расстояние между мной и ими было в это время около 20-ти кабельтовых. Первый отряд и партия лейтенанта Максимова были от меня в это время на расстоянии около 50 кабельтовых к W. Тут сигнальщик доложил мне, что миноносцы I отряда и те, которые ставили мины, повернули и идут к Порт-Артуру. Видя, что следовательно поручение исполнено, мины поставлены, миноносцы возвращаются в Артур, и что трем миноносцам вверенного мне отряда трудно все-таки справиться без поддержки с тремя истребителями – типа «Бойкий», да еще и в присутствии в 3-х – 4-х милях к О трех номерных миноносцев, я сделал сигнал отряду – повернуть всем вдруг вправо на 16 R, и пошел на соединение с I-м отрядом, продолжая вести бой с находившимся вправо от меня неприятелем. Последний в это время открыл особенно частый огонь, и сильно взрывчатые снаряды ложились очень близко ко всем трем миноносцам, но, по счастливой случайности и благодаря искусному управлению при маневрировании всеми командирами, ни один неприятельский снаряд не мог попасть в миноносцы. Неприятельские истребители не преследовали вверенный мне отряд, и когда расстояние увеличилось до 25 кабельтовых, я прекратил огонь, так как не имел возможности стрелять не только из 47 мм. пушек, но уже и из 75 мм. Неприятель сделал то же и, повернув вправо, стал медленно уходить к SW. Соединившись с остальными нашими миноносцами и узнав, что поручение выполнено без помехи, и все благополучно, я построил весь вверенный мне отряд в кильватерную колонну и пошел в гавань Порт-Артура в кильватер I отряду миноносцев, вошел в восточный бассейн и ошвартовился в обычном месте.
О всем вышеизложенном доношу Вашему Превосходительству.

Подписал: Капитан 2 ранга Криницкий.
 
Реклама:::


   Яндекс цитирования Rambler's Top100