Телеграмма Временно И. Д. Командующего эскадрой Тихого океана Контр-Адмирала Витгефта — Наместнику Е. И. В. 28 Июня 1904 г. № 58 (получена в Мукдене 7 Июля)

OCR - Влад aka vs18


357

Телеграмма Временно И. Д. Командующего эскадрой Тихого океана Контр-Адмирала Витгефта — Наместнику Е. И. В.

28 Июня 1904 г.

№ 58

(получена в Мукдене 7 Июля).

26 июня, при выходе «Паллады», «Дианы», «Баяна», «Полтавы», «Новика», лодок и миноносцев, японские сторожевые крейсера скрылись полным ходом, и пока наши, имея тралящий караван впереди, дошли до Тахэ, подошли два крейсера второго класса, один крейсер III класса, «Хайен», «Саиен», шестнадцать миноносцев и вдали шедшие полным ходом «Хашидате» и «Итцукушима». Миноносцы пробовали обстреливать караван, но были отогнаны. Правее пути взорвались две японские мины. Самый путь был предварительно три раза протрален в продолжение недели.

Отряд продолжал продвигаться к Лунвантану, а «Хашидате» и «Итцукушима», подойдя на 65 кабельтовых, открыли огонь, при чем часть снарядов легла около и между тралящими судами; «Баян» ответил, и японцы, вследствие близко легших снарядов и, опасаясь минных банок, повернули и быстро отошли вне выстрелов.

Подойдя к японским позициям, отряд открыл огонь по указанным сухопутным офицером вершинам с расстояния 45 кабельтовых, корректируя каждый выстрел; сделано 145 выстрелов; результат с моря не виден, кроме некоторых действительных попаданий в указанные вершины; окончив стрельбу, отряд благополучно вернулся. Посылка отряда выяснила, что переход в 12 миль, с момента полной воды потребовал шесть часов, и так как японские мины на легких якорях передвигаются течением, более быстрый выход, без трала, невозможен; неприятель же, увидя начало выхода, всегда успеет собрать флот. Ко времени возвращения отряда, два броненосных крейсера и два крейсера II класса подошли полным ходом к Артуру, и на горизонте виднелись лодки. Пожар на «Севастополе» возник вследствие воспламенения от искры электрического сверла кусочков бездымного пороха, попавших после взрыва мины между изодранными железными листами патронного погреба и потухших от затопления; от воспламенения газов отравилось шесть нижних чинов, из которых один скончался.

 
Реклама:::


   Яндекс цитирования Rambler's Top100