Письмо Вице-Адмирала Макарова - Управляющему Морским Министерством Генерал-Адьютанту Авелану, 9 Февраля 1904 года №19

OCR – Андрей Борисович Панкрашкин



Милостивый Государь Федор Карлович. Настоящим письмом возбуждаю вопрос о том, не будет ли нашему правительству выгодно опротестовать те нарушения международных правил, которые сделаны японцами в самом начале войны, дабы потом эти действия, так или иначе, учесть в нашу пользу. Так ст.26 Гаагской Конференции, помещенная на ст.745 Сборника действующих трактатов, обязывает о предстоящей бомбардировке предупреждать властей, что японцами сделано не было, а потому мирные жители города оказались под огнем.

В пункте 1-м постановлений, помещенных на стр. 309 отчета о практических занятиях по стратегии, говорится, что коммерческим судам воюющих сторон, застигнутым в неприятельских портах, дается время на выход в море. Японцы не только не сделали этого, но даже, не объявив войны, захватили наши коммерческие суда, находившиеся в нескольких милях от своего порта.

Наконец, и это главное, японцы, не объявив войны, напали на наши суда, считавшия, что война не объявлена, а потому и не встретившие неприятеля должным образом. Кроме того японцы заняли нейтральную страну Корею, не сделав по этому поводу никаких объявлений.

В Чемульпо, как в нейтральном порту, наши суда могли считать себя в полной безопасности, тем более, что они находились там для личной защиты посланника и вообще посольства. Между тем - подверглись атаке.

Все вышеизложенное представляю на благоусмотрение Вашего Превосходительства. Прошу принять уверение в совершенном моем уважении и преданности.

С.Макаров

Омск.

Резолюция Управляющего Морским Министерством: "Протест уже объявлен".
 
Реклама:::


   Яндекс цитирования Rambler's Top100