Письмо Управляющего Морским Министерством Генерал-Адьютанта Авелана - Министру Иностранных Дел Графу В.Н.Ламздорфу 26 Февраля 1904 года №815

OCR – Андрей Борисович Панкрашкин



Милостивый Государь, Граф Владимир Николаевич. Ознакомившись с содержанием секретной записки тайного советника Мартенса, препровожденной мне при письме Вашего Сиятельства от 24 Февраля сего года за №376, я не мог не обратить внимания на глубокое внутреннее противоречие, заключающееся в означенной записке.

В конце записки тайный советник Мартенс приводит соображения о том, что Россия в настоящее время с Кореей не воюет, что для нас Корея не перестала быть независимым государством и что, согласно с этими доводами, Россия может признать Корейскую Империю скорее нейтральным государством, у берегов которого воюющие державы не могут устраивать минных заграждений.

Между тем, в начале записки изложены доводы, высказанные, по замечанию профессора Мартенса, еще в 1878 году и имеющие, по его мнению, еще более убедительную силу, чем в 1878 году. Из общего смысла тех доводов, которые изложены под №№2 и3, можно сделать тот вывод, что нам, в случае надобности, вместо минных заграждений, предполагается устроить блокаду корейских берегов. Однако, если Корея нами будет признаваться нейтральным государством, то, очевидно, блокада таких нейтральных берегов также не будет соответствовать принципам международного права.

Мне кажется, что такое решение вопроса, безусловно вытекающее из факта признания Кореи нейтральным государством, совершенно парализует наступательные действия нашего флота у берегов Кореи.

При этом для нас создается до крайности прискорбная международная обстановка на театре военно-морских действий. На рейде Чемульпо, признаваемого нами нейтральным, японская эскадра произвела нападение на крейсер "Варяг" и лодку "Кореец". Все время в порт Чемульпо приходят японские транспорты и высаживают здесь свои войска. Между тем, наши военно-морские силы, исходя из общих соображений о нейтральности корейских портов, не будут иметь права препятствовать подобной высадке.

Если Корея нейтральное государство, то она должна доказать, что может силою поддерживать свой нейтралитет. Если же корейское правительство настолько слабо, что не может противиться военному занятию своих вод и территорий вооруженными силами нашего врага, то едва ли корейские порты и воды могут рассматриваться как нейтральные воды и территории. Государство, которое не в силах поддерживать свой нейтралитет, утрачивает выгоды своего нейтрального состояния и не может рассматриваться как нейтральное государство. Переходя от этих общих соображений к вопросу, поднятому Наместником ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГОВЕЛИЧЕСТВА на Дальнем Востоке относительно постановки мин в портах Кореи, я полагал бы, в виду всего вышеизложенного, что такая постановка не может вызвать нареканий со стороны нейтральных государств, так как подобная же попытка японского флота блокировать Порт-Артур с помощью затопленных пароходов, нагруженных горюмичи и взрывчатыми веществами, не встретила до сиз пор никаких возражений со стороны нейтральных государств.

Прошу Ваше Сиятельство принять уверение в совершенном моем почтении и искренней преданности.

Авелан.
 
Реклама:::
Без посредников, торговое освещение, долгий опыт работы

   Яндекс цитирования Rambler's Top100