Письмо Управляющего Морским Министерством - Командующему флотом Тихого океана Вице-Адмиралу Макарову, 5 Марта 1904 года №952

OCR – Андрей Борисович Панкрашкин



Милостивый Государь, Степан Осипович. В числе мер борьбы против Японии, Наместником ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА на Дальнем Востоке была проектирована постановка мин в портах Кореи, при чем Его Высокопревосходительство, Евгений Иванович, запросил Министра Иностранных Дел, на сколько подобная мера может быть применена к порту Чемульпо, где имеются иностранные стационеры.

Министр Иностранных дел, основываясь на доводах, изложенных в весьма секретной записке тайного советника Мартенса, телеграммой от 24 минувшего Февраля ответил Генерал-Адьютанту Алексееву, что, с точки зрения общепринятых начал международного права, устройство минных заграждений в портах Кореи - едва ли представляется возможным.

Ознакомившись с содержанием означенной записки, я сообщил Министру Иностранных Дел свои замечания на доводы профессора Мартенса, в письме от 26 Февраля, копия которого при сем прилагается.

Министр Иностранных Дел, согласившись с моими замечаниями и признавая за доводами профессора Мартенса лишь научный, теоретический характер, докладывал ГОСУДАРЮ ИМПЕРАТОРУ в том смысле, что в настоящее время:

"Казалось бы желательным ограничиться постановкою мин лишь в портах Северной Кореи, с соответствующим предупреждением о том нейтральных держав, во избежание опасностей, которые указаны профессором Мартенсом дополнительно, что от поставленных нами мин - могут пострадать нейтральные суда".

О Всемилостивейшем одобрении таковых предположений Министра Иностранных Дел известить меня и Наместника ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА на Дальнем Востоке.

На моем последнем докладе, ГОСУДАРЮ ИМПЕРАТОРУ угодно было ЛИЧНО повторить мне повеление ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА, в случае, если будет приступлено к постановке минного заграждения в портах Кореи, заблаговременно предупреждать об этом нейтральные державы.

О таковой ВЫСОЧАЙШЕЙ ВОЛЕ - сообщено мною Наместнику ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА на Дальнем Востоке и Министру Иностранных Дел.

Прошу Ваше Превосходительство принять уверение в совершенном моем почтении и преданности.

Ф.Авелан.

На подлинном следующая заметка: "Настоящее письмо с приложенным приказом Наместника получено мною после кончины вице-адмирала Макарова и поэтому распоряжений не было сделано, а теперь и не может быть мною сделано, почему возвращаю в Штаб Главнокомандующего на распоряжение. Вместе с этим препровождаю распечатанный пакет с шифром №40 для сношения Командующего флотом в Тихом океане с Управляющим Морским Министерством, найденный в кармане одежды погибшего Флаг-Капитана капитана 2 ранга Васильева".

Подписал: Контр-Адмирал Князь Ухтомский.
 
Реклама:::

Выезд за миграционной картой;Нарколог на дом Скорая наркологическая помощь в Москве http://narkodetox.ru

   Яндекс цитирования Rambler's Top100