Письмо Управляющего Морским Министерством - Наместнику Е.И.В. 5 Марта 1904 года №954

OCR – Андрей Борисович Панкрашкин



Милостивый Государь, Евгений Иванович. Секретной телеграммой от 23-го минувшего Февраля на имя Министра Иностранных Дел, Вашему Высокопревосходительству угодно было обратиться к графу Ламздорфу с просьбой - почтить Вас заключением о том, насколько проектированная Вами мера постановки мин в портах Кореи приминима к порту Чемульпо, где имеются иностранные стационеры.

Министр Иностранных Дел, письмом от 24 Февраля, сообщил мне копию Вашей телеграммы и своего ответа на сделанный Вами запрос. При письме была также приложена копия весьма секретной записки тайного советника Мартенса, на которой имелась надпись следующего содержания: На подлинном ГОСУДАРЮ ИМПЕРАТОРУ благоугодно было начертать:"следует запросить Морское Министерство".

Ознакомившись с содержанием означенной записки, я сообщил Министру Иностранных Дел свои замечания на доводы профессора Мартенса, в письме от 26 Февраля, копия которого при сем прилагается.

В настоящее время Министр Иностранных Дел меня уведомил, что признает справедливость высказанных мною соображений, и что Юрисконсульт Министерства Иностранных Дел, профессор Мартенс, был запрошен в целях выяснения вопроса исключительно с теоретической, научной точки зрения.

В заключение этого своего письма от 1 Марта, граф Ламздорф пишет:

"Все вышеизложенные соображения были мною всеподданнейше доложены ЕГО ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ, при чем я осмелился высказать мнение, что, в виду приведенных Вашим Превосходительством доводов, казалось-бы желательным ныне ограничиться постановкой, в случае надобности, мин - лишь в портах северной Кореи, с соответствующим предупреждением о том нейтральных держав, во избежание тех опасных последствий, на которые указывает тайный советник Мартенс, проводя параллель между блокадой и минными заграждениями. ЕГО ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ благоугодно было Всемилостивейше одобрить таковые предположения и повелеть мне известить о сем как Ваше Превосходительство, так и Наместника на Дальнем Востоке".

Сообщая Вашему Высокопревосходительству о всем вышеизложенном, имею честь присовокупить, что в настоящее время профессор Мартенс представил дополнительные свои объяснения, из которых видно, что он не отрицает "нашего права на заложение подводных минв Корее". Все его замечания сводятся лишь к выражению опасений, что от поставленных нами мин могут пострадать нейтральные суда.

ГОСУДАРЮ ИМПЕРАТОРУ, на последнем моем докладе, угодно было ЛИЧНО снова повторить мне повеление ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА, в случае, если будет приступлено к постановке минного заграждения в портах Кореи, заблаговременно предупреждать об этом нейтральные державы.

О таковой ВЫСОЧАЙШЕЙ ВОЛЕ мною вместе с сим извещается Министр Иностранных Дел и Командующий флотом вице-адмирал Макаров.

Прошу Ваше Высокопревосходительство принять уверение в совершенном моем почтении и глубокой преданности.

Ф.Авелан.
 
Реклама:::

смесители из латуни;Допуски сро в проектировании семинар sro-ips.ru

   Яндекс цитирования Rambler's Top100