Письмо Вице-Адмирала Макарова - Начальнику Главного Морского Штаба Свиты Е.И.В. Контр-Адмиралу Рожественскому, 11 Февраля 1904 г. №25

OCR – Андрей Борисович Панкрашкин



Милостивый Государь, Зиновий Петрович. У меня взяты с собой сигнальные книги, употребляемые теперь, и новый проектдвухфлажной сигнальной книги. Употребляемый теперь свод сигналов издан в 1890-1892 году, причем введено быломного отступлений от оригинальной книги адмирала Бутакова. Часть этих отступлений безусловно в худшую сторону.

Вновь проектированный свод устанавливает 13 лишних флагов и, вследствие этого, является необходимость прибегать к флагам с той же кройкой и с теми швами. Это черезвычайно затрудняет разборку сигналов во время вечерней и утренней зари и вообще низкого положения солнца. Очень часто добрая восьмая часть горизонта освещена заревом и, в таком случае, корабли, видящие адмирала на это зарево, не могут распознать сигнала; тоже происходит вообще, когда адмиральский корабль в стороне солнца.

Из моей практики я нашел, что не трудно набрать и поднять сигнал,- требуется гораздо больше времени разобрать его, между тем, введение тринадцати лишних флагов затрудняет разборку. К этому надо прибавить, что излишнее число флагов затрудняет и набор их, а также хранение на миноносцах. По прибытии в Порт-Артур, я сделаю всевозможные исследование для правильного решения вопроса; теперь-же я пересматриваю редакцию наставлений и самих сигналов, как простых, так и эволюционных, и мне крайне необходимо иметь экземпляр сигнальных книг, изданных в последние годы командования эскадрой адмирала Бутакова. Там было много целесообразного, выработанного почтенным адмиралом на практике и что желательно было бы ввести и в новый свод, будет ли он трехфлажный или четырехфлажный, с увеличенным числом флагов, или с прежним.

Прошу Ваше Превосходительство принять уверение в совершенном моем уважении и преданности.

С.Макаров.

Ачинск.
 
Реклама:::


   Яндекс цитирования Rambler's Top100