Рапорт Младшего Флагмана Контр-Адмирала Князя Ухтомского - Командующему флотом Тихого океана, 1 Марта 1904 года. №104

OCR – Андрей Борисович Панкрашкин



Во исполнение словесного приказания Вашего Превосходительства, доношу, что в дополнение рапорта капитана 1 ранга Матусевича от 29 минувшего Февраля за №124, из рассмотрения всех донесений и из личного расспроса командиров миноносцев - мною выяснено следующее:

26 Февраля в начале 3-го часа ночи, отряд миноносцев: "Выносливы", "Внимательный", "Властный" и "Бесстрашный", под командою заведующего миноносцами капитана 1 ранга Матусевича, находившегося на головном миноносце "Выносливый", вышел в море для исполнения поручения, согласно инструкции Вашего Превосходительства. Следуя по рейду сомкнутым кильватерным строем, отряд заметил несколько вспыхивающих огоньков, осмотрел их и, убедившись в их безопасности, направился к Ляотишану.

В исходе 4-го часа, по направлению к югу от Ляотишанского маяка, увидели огни; по словам командиров это были сигнальные вспышки, которые поочередно появлялись в нескольких направлениях, и на правом фланге этих огоньков был замечен зеленый, а несколько левее красный огонь; остальные огни все были левее.

Капитан 1 ранга Матусевич, убедившись, что это были огни неприятельских миноносцев, сделав условный знак фонарем Ла-Ратьера: "Вижу неприятеля слева" и "атаковать неприятеля".

По этому сигналу, все четыри миноносца повернули на непрятеля и дали полный ход. Головной миноносец "Выносливый" направился на фланговый миноносец, имевший зеленый огонь, а "Властный" - на следующий, имевший красный огонь.

Наши миноносцы, находясь в расстоянии 8-10 кабельтовов, первые открыли огонь по неприятелю, повидимому, для него неожиданный. Завязался горячий бой, продолжавшийся около 20 минут, подробно описанный в донесении капитана 1 ранга Матусевича и командиров миноносцев, из которых видно, что на долю наших двух головных миноносцев выпало наиболее деятельное участие. Эти миноносцы в самом начале боя имели значительные повреждения: "Выносливый", с первых же выстрелов, имел повреждения в машине, а "Властный" - рулевого привода, при чем руль был временно задержан в положении - "лево руля". В таком состоянии оба миноносца маневрировали между неприятельскими судами, число которых было не менее четырех, а по мнению лейтенанта Карцова - не менее шести, отстреливаясь по временам с обоих бортов и стараясь все время сближаться с неприятелем и, по возможности таранить его. В один из таких моментов боя с миноносца "Властный", распоряжением судового механика помощника старшего инженер-механика Воробьева, заменившего раненого офицера мичмана Александрова, были выпущены две мины из двух бортовых аппаратов; одна из этих двух мин взорвала неприятельский миноносец; это был 4-х трубный миноносец типа "Бойкий", но больше его.

Имея раненых и убитых офицеров и нижних чинов и значительные повреждения корпуса и машины, а также пожар, на "Выносливом" офицеры и команда сами заменяли выбывших из строя товарищей и вели бой до тех пор, пока неприятель не удалился.

Оба концевых миноносца "Внимательный" и "Бесстрашный", также по сигналу капитана 1 ранга Матусевича, полным ходом бросились на неприятеля, но на их долю выпало вести бой с более дальнего расстояния и они меньше других пострадали, так как неприятель повидимому направил все свои силы на два головных миноносца "Выносливый" и "Властный".

По окончании боя, все 4 миноносца соединились у Ляотишана и соединенно пошли в Порт-Артур.

Количество выпущенных снарядов и число раненых и убитых на миноносцах приведены ниже в таблице:*

Подробное описание поранения офицеров и нижних чинов приложено к рапорту капитана 1 ранга Матусевича.

К этому же рапорту приложено подробное описание повреждений миноносцев.

На миноносцах "Внимательный" и "Бесстрашный" не было ни повреждений, ни убитых, ни раненых.

В заключение я должен прибавить, что, как я выяснил себе из рассмотрения всех донесений и из расспроса командиров, личный состав всего отряда вел себя безукоризненно и храбро; более других посчастливилось отличиться двум головным миноносцам "Выносливый" (лейтенант Рихтер) и "Властный" (лейтенант Карцов), где каждому судовому офицеру пришлось выполнять самые разнообразные обязанности, не только своей, но и других специальностей, под жарким огнем отстреливаясь с обоих бортов, заделывать пробоины, тушить пожары, исправлять повреждения, помогать раненым и т.д., и все они вполне заслуживают наград, согласно заявлению командиров, за выдержанный ими славный бой. Г.г. офицеры и нижние чины особенно отличившиеся - указаны в донесениях капитана 1 ранга Матусевича и командиров миноносцев.

Подписал: Контр-Адмирал Князь Ухтомский.**

** Резолюция вице-адмирала Макарова:"Все рапорты прочитаны; считаю выдачу крестов - командирам "Выносливого" и "Властного", также механику Воробьеву."

* Таблица будет приведена позже.
 
Реклама:::
http://moskva-avtoshkola.ru/ автошкола в москве недорого автополис автошкола в москве.

   Яндекс цитирования Rambler's Top100