Рапорт Командира эскадренного миноносца "Выносливый" - Заведующему 1-м отрядом миноносцев, 28 Февраля 1904 г. №153

OCR – Андрей Борисович Панкрашкин



Согласно приказанию Вашего Высокоблагородия, в 2 часа 15 минут ночи 26 Февраля, отдав швартовы, пошел в море. Отойдя от затопленных пароходов от 20-25 кабельтовов, заметил огоньки по направлению SO от Артура, увеличил ход и пошел на них.

Огоньки быстро приближались и оказались вспыхивающими на воде огоньками, весьма напоминающими огоньки, образуемые фосфористым кальцием. Полагаю, что это поставленное минное заграждение, положил лево на борт и пошел к южному берегу Ляотишана. Выйдя за пределы освещения батарей, которые весьма мешают ночным операциям, освещая все время миноносцы, заметил впереди и влево зеленые и красные огни, на которые и взял курс; известил по приказанию начальника отряда капитана 1-го ранга Матусевича остальные миноносцы сигналом фонаря Ла-Ратьера, что вижу неприятеля слева и "атаковать", дал полный ход и, подойдя на дистанцию около 10 кабельтовов и видя миноносцы, открыл по ним огонь из 75 мм. пушки. Видя впереди себя идущий поперек миноносец, направился на него с намерением таранить, что, к сожалению, не удалось, потому что уже в это время оказалось испорченной машина. Потеряв возможность управляться и дать ход, был окружен тремя миноносцами, от которых отстреливался. В это время, около 4 часов 45 минут, увидели упавшего капитана 1-го ранга Матусевича, которому осколком снаряда, разбившегося на боевой рубке, ранило руку и контузило спину. Послав перевязать его, пошел к машинному отделению, чтобы узнать о повреждениях. Около машины увидел помощника старшего инженер-механика Блинова с обожженными руками, распоряжавшегося починкой повреждений и давшего через некоторое время ход машине; в это же время узнал, что ранен мичман Заев. В продолжение около 10 минут был под огнем трех судов, из которых одно шло с явным намерением потопить таранным ударом, но, вероятно, удачным выстрелом получив повреждение в рулевых приводах, прошло под кормой. Из показаний прислуги кормовых орудий выясняется, что это был миноносец, значительно больше наших, трехтрубный.

Выбывшего из строя мичмана Заева заменил лейтенант Овандер, который управлял носовой частью артиллерии. Лейтенант Давыдов 3-й был занят заделкой пробоины в кают-компании и унтер-офицерском помещении и тушением пожара в подшхиперской.

В начале пятого часа (точно определить время не могу, так как часы в рубке были разрывом испорчены) неприятель стал отступать по направлению к островам Miao-toy.

К 4 часам 30 минутам подошли остальные миноносцы.

С особой похвалой должен отозваться о выдающемся поведении инженер-механика Блинова, который, будучи сильно обожжен, не покидал своего поста и настолько исправил машину, что мне удалось без посторонней помощи подойти к Порт-Артуру и стать на якорь под кормой лодки "Отважный".

Поведение в бою и после него лейтенанта Давыдова отличалось хладнокровием и мужеством, полной распорядительностью при тушении пожара и заделке пробоин. Мичман Заев до последней минуты еще управлял огнем и подбадривал комендоров; уже раненый, падая, крикнул: "стреляй по левому". Нижние чины вели себя превосходно и трудно отдать предпочтение, кому бы то ни было.

Больше всего работы выпало на долю машинной команды, которая поголовно работала в пару и горячей воде, выходившей из пробитых частей машины. Рулевой Савва, за спиной которого в рубке разорвался снаряд и осколками его заклинило рулевую машинку, будучи ранен, исправил это повреждение и оставался без перевязки, не отходя от руля, до прихода в Порт-Артур. Хозяин трюмных отсеков Науменко, перевязав сам себе рану руки, помогал заделке пробоин и тушению пожара. Комендоры вели себя превосходно.

Подшхипер Суслов, под огнем и при взорвавшемся в офицерском отделении снаряде, делал перевязку раненым, число которых достигло до 9. Боцманмат Мечетин сам заделывал пробоины в унтер-офицерском отделении и подшхиперской, где направлял в то же время тушение пожара. Сигнальщики Сергеев и Тряпкин, будучи на боевой рубке, спокойно приготовили на место фонарь Табулевича и делали сигналы и наблюдали за неприятельскими судами.

Минный квартирмейстер Никитин и минно-машинный квартирмейстер Карасев дважды успели исправить повреждение в электрическом освещении.

Вообще поведение нижних чинов было выше отличного.

Подписал: Лейтенант Рихтер.
 
Реклама:::


   Яндекс цитирования Rambler's Top100