Рапорт Командира эскадренного миноносца "Бесстрашный" - Заведующему 1-м отрядом миноносцев, 26 Февраля 1904 г. №166

OCR – Андрей Борисович Панкрашкин



Около часу ночи 26 Февраля получил словесное приказание поднять пары и быть готовым к походу вместе с миноносцами "Выносливый", "Власный" и "Внимательный". В случае похода - выходить последним, после "Внимательного". В 2 часа 15 минут ночи отдал швартовы и в кильватер "Внимательному" вышел на внешний рейд концевым и приготовился к бою. Выйдя на внешний рейд, взял направление на SO. Пройдя около 20 минут, заметил с левой стороны по носу мигающие огоньки и склонился на них. Приблизившись к месту появления огоньков, заметили, что огни похожи на вспышки фофористого кальция. В это время нас осветили боевым фонарем с батареи. Повернули к Ляотешану. Все время шли под лучами прожекторов. Пройдя Ляотешан, повернули на N. Шли средним ходом. В исходе 4 часа заметили огни неприятельских миноносцев и повернули на них. По сигналу с "Выносливого": "Бел. Кр. Зел.", приготовились к атаке. По первому выстрелу с "Выносливого" начали бой приблизительно с расстояния около 10 кабельтовов, продолжавшийся около 20 минут; за это время сделали по неприятелю по два выстрела 75 мм. и 23 выстрела 47 мм.

К концу боя склонился в лево и, потеряв из виду свои миноносцы, подошел под берег Ляотишана, куда минут через десять подошел миноносец "Властный", затем "Внимательный" и "Выносливый", с которыми переговорил опознательными. Держались у Ляотишана до начала рассвета. В это время миноносец "Внимательный", разворачиваясь, таранил в середину левого борта "Властный". Миноносец "Властный" повернул к берегу, а я подошел к нему с предложением помощи и получил просьбу конвоировать его, и малым ходом совместно пошел к Артуру.

В 6 часов 20 минут подошел, по сигналу, к крейсеру "Аскольд" и получил приказание идти в бассейн.

Убитых и раненых нет; попаданий неприятельских снарядов не было.

Во время боя неприятель светил фонарями.

Некоторые нижние чины заявляют, что между неприятельскими судами видели взрыв.

Офицеры и команда вели себя безукоризненно и без суеты.

Особенно отличался своим спокойствием ихладнокровными указаниями комендорам - мичман Владимир Иениш 2-й.

Судовой механик помощник старшего инженер-механика Василий Черкасов с поразительным спокойствием распоряжался в машине.

Во время боя на руле стоял рулевой Клемашенко, который, кроме управления рулем, помогал отличать неприятельские миноносцы и вполне достоин всякой похвалы и награды за полное присутствие духа.

Из комендоров выделялись своей стрельбой комендоры Борисов и Немов. Из машинной команды заслуживает особого внимания и поощрения машинный кондуктор Хоперский и кочегарный квартирмейстер 1 ст. Петр Гужва.

О чем Вашему Высокоблагородию доношу.

Подписал: Лейтенант Скороходов.
 
Реклама:::
Ссылка на сайт, гофротара, качество.

   Яндекс цитирования Rambler's Top100